На главную www.vyazka.ru
забыли пароль?
Объявления

Зообиблиотека

Каталог

Общение

Новости зоомира

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Несколько десятков новорожденных черепах стали случайными посетителями одного из ресторанов в...

В Великобритании продан первый клонированный щенок. Британка Бернанн Маккини заплатила...

Все млекопитающие способны чувствовать запах опасности, считает группа ученых из университета...

Советы специалистов

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Поиск:

Зообиблиотека | Кормление | АГРЕССИВНОСТЬ Ч.2

Статистика показывает, что часто агрессия собак по отношениям к людям и другим животным заставляет владельцев собак расставаться со своими питомцами. Собак сдают в приюты, умерщвляют или “выбрасывают” на улицу. Однако такого развития событий можно избежать.


Не все владельцы знают, что поведение собаки поддается корректировке и лечению. Многих проблем с собакой можно избежать заранее, если подойти к выбору питомца осознанно, предварительно проконсультироваться со специалистами. В статье «Агрессивность Ч.2» мы познакомим вас с некоторыми рекомендациями кинологов и ветеринаров.

Специалисты рекомендуют, при обнаружении у щенка любого из признаков агрессии, следует приступить к формированию у него навыков, которые заставят животного подчиняться требованиям хозяина. Это могут быть самые простые навыки, такие, как посадка с выдержкой, кормление, игра, отход или подход. Собака должна научиться по сигналам хозяина оценивать уместность или неуместность своего поведения. При обучении нужно исключить любые физические наказания.  

Щенок должен уметь садиться по команде и ждать, пока его покормят, сидеть, когда забирают миску. Агрессия должна быть прервана на самом раннем этапе жестким «нет!» или «фу!». После этих действий щенка удаляют из помещения. Собака должна заслужить возвращение к еде, выполнив команду «Сидеть!» и «Ждать!» в положении сидя. У щенка вырабатывается особое восприятие хозяина как единственной личности, от которой он получает информацию о правильности поведения.

Специалисты говорят о важности раннего вмешательства в неправильные действия питомца. Наибольший эффект можно достигнуть, если напугать, ошеломить животное в первые 1-2 секунды после начала нежелательных действий. Чем раньше в цепи этих действий возникает испуг или происходит какое-то изменение, тем животное легче отучится от «плохого».  

Если щенок по-прежнему проявляет агрессию, значит, нужно обратиться за помощью к профессионалу.

Примеры коррекционного поведения, которые вырабатывают у собаки особое восприятие хозяина:

1) Сначала - хозяин, потом - собака. Владелец (члены семьи) заходит в дом (квартиру) первым. Право вожака не осуждается.

2) Собака есть только после того, как поел сам хозяин.  

3) Нужно следить, чтобы собака не переедала. Давать такое количество пищи, чтобы внимание животного было постоянно сконцентрировано на хозяине, и собака испытывала желание получить дополнительную порцию вкусненького за какую-нибудь работу.

 4) Корректно показывайте собаке, что физически вы сильнее. Для этого трогайте ее руками, слегка похлопывайте по корпусу ладонью, больше “валяйте”, “тормошите” за холку.

5) Для собаки, которая содержится в квартире, важна коррекция поведения, где присутствуют элементы жесткой дрессировки и постоянный контроль над животным. Такая собака мало общается с себе подобными и может неадекватного отреагировать на другое животное.                                                                                             

«Опасные» породы собак

И все же вернемся к бойцовым породам собак. Так ли они агрессивны и опасны, как принято считать?

Чтобы понять, где правда, обратимся к истории. Заводчикам нужны были собаки-победители. Но не столько сильнейшие, сколько умнейшие, те, кто «думали» о стратегии боя. Кроме того, во время боев в ринге кроме собак находились и люди, поэтому любое проявление агрессии по отношению к человеку не допускалось. Таким образом, при разведении собак заводчики руководствовались двумя важнейшими критериями: собаки должны были обладать стремлением побеждать и дружелюбием к людям.

Но боевое прошлое на характере бойцовых все же сказалось. Там, где  собаки других пород ограничиваются лишь демонстрацией своего превосходства, «боец», не долго думая, вступает в драку. Ученые признают, предрасположенность к такому поведению у представителей «бойцовых» пород передается по наследству. Однако все же определяющей для характера собаки является социальная адаптация.

В человеческой семье бойцовые собаки дружелюбны и ласковы. По своей природе, они редко пытаются занять лидирующее положение в семье. Однако именно эти превосходные качества иногда доводят до беды.

Такой набор достоинств поднимает собаку вверх по иерархической лестнице. Она становится членом человеческой семьи. Однако, воспользовавшись правами, привилегиями и собачьими обязанностями, животное может начать диктовать  человеку свои условия. Прекрасная, милая собачка, вдруг превращается в дикого зверя, может напасть внезапно.

«Бойцы» доброжелательны по своей природе, но при развитии в них злобы к человеку, становятся действительно опасными. Их азарт, огромная сила укуса, воля к победе становятся оружием, направленным на человека. Хозяин, решивший воспитать в собаке злобу к людям, должен быть готов к тому, что безобидное существо, может стать грозным оружием без предохранителя.

К счастью, далеко не у каждой бойцовой собаки возможно развить злобу к человеку. Бойцовым собакам, как, впрочем, и многим другим породам, необходимы физические нагрузки. Им нужен выход энергии. Таким собакам подойдут  плавание, длительные прогулки, пробежки за велосипедом, активные игры. Эти собаки не для пенсионеров и не для тех, кого постоянно не застать дома. Собаки бойцовых пород не подходят для содержания на цепи и в вольере.





На главную www.vyazka.ru