На главную www.vyazka.ru
забыли пароль?
Объявления

Зообиблиотека

Каталог

Общение

Новости зоомира

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Несколько десятков новорожденных черепах стали случайными посетителями одного из ресторанов в...

В Великобритании продан первый клонированный щенок. Британка Бернанн Маккини заплатила...

Все млекопитающие способны чувствовать запах опасности, считает группа ученых из университета...

Советы специалистов

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Поиск:

Зообиблиотека | Кормление | РАЗМНОЖЕНИЕ

При выборе собаки специалисты рекомендуют будущим владельцам заранее решить, кого они возьмут в дом – суку или кобеля. В большинстве случаев неопытные собаководы останавливаются на представителе мужского пола. Объясняя свой выбор тем, что с суками больше проблем. Однако специалисты с этим мнением не согласны.


Размножение собак происходит циклами. Спаривание животных возможно только в определенные периоды года. Однако, несмотря на это, связи между собаками-партнерами нередко сохраняются. Половая зрелость к суке приходит с первой течкой. Обычно это происходит к возрасту 6-8 месяцев. Однако бывают и исключения: половая зрелость может наступить и в 4-х месяца, и в 2-х летнем возрасте. Этот момент зависит от индивидуальных особенностей организма собаки.
         Во время начала течки происходит увеличение половых органов суки и появление незначительных кровянистых выделений. Это основной признак начала половой охоты. В период течки у большинства собак не наблюдается никаких отклонений в состоянии и поведении. Однако некоторые становятся очень беспокойными или вялыми, у животных пропадает аппетит.
      
Наступление первой течки еще не значит, что животное способно выносить здоровое потомство и нормально его выкормить. Эта способность приходит позже. Набираясь опыта, сук лучше ухаживает за щенками. Размножение взрослых собак проходят гораздо успешнее. Сроки спаривания у собак разные: одна готова на 7-й день, другая на 20-й.

         Если сука не стерилизована, то на период течки или ложной беременности ей закрыт вход на соревнования и охоты. Обычно ей приходится пропускать и выставки. На время течки собаку лучше держать в помещении, где можно быстро и легко убраться, или во избежание загрязнения накрывать мебель.  

          У кобеля так же точно определить сроки наступления половой зрелости, как у суки, не получится. У него число половых гормонов растет постепенно. Позже, когда кобель повзрослеет, в поиске партнерши он будет находиться постоянно.
         Некоторые кобели буквально чувствуют приближение течки у суки, другие проявляют повышенное внимание к партнерше с первого дня течки.                            

         Наиболее результативным для зачатия является спаривание (вязка), которое происходит на 10-12 дней течки. Обычно в это время наблюдается готовность большинства собак к спариванию. Однако и в этом случае все индивидуально и может произойти раньше и позже.

        Как правило, течка повторяется каждые 6-9 месяцев. Есть опасность случайной вязки. Если она произошла, нужно как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту. Ветеринар должен сделать инъекцию для предотвращения нежелательной беременности не позднее 4-х дней после вязки. После инъекции произойдет смена гормонального фона суки. У собаки начнется течка. Однако будьте готовы к тому, что в период этой течки желание к вязке у собаки будет выше, чем обычно.
        В период половой охоты собака должна постоянно находиться под контролем. При предотвращении беременности от нежелательной вязки могут возникнуть негативные последствия для здоровья суки. Контролировать течку у своей собаки необходимо и не только по этой причине. Наблюдение за животным в этот период уменьшит риск развития гинекологических заболеваний, опухолей молочных желез и ложной беременности.
       Большинство сук «переживают» течку два раза в год в течение 3 недель. Существует исключения из правил. У некоторых собак течки происходят чаще и длятся больший промежуток времени. Владельцы сук должны быть готовы к хлопотам в течение 3 месяцев в году.
      Лосьоны и спреи, которые приглушают запахи во время течки, обычно оказываются малоэффективными.  Не спасают на 100% и специальные таблетки.     Однако специалисты рекомендуют, использовать различные защитные штанишки для сук и специальные прокладки. Кардинальный способ, чтобы избежать течки, - это стерилизация суки или применение гормональных химических препаратов. Однако такое применение может повлечь за собой нежелательные последствия для здоровья животного. У сук крупных пород стерилизация может повлиять на мочеполовую систему и возникнет недержание мочи. Спаниели и собаки короткошерстных пород рискуют поплатиться за стерилизацию своей шерстью.
     Последствия для сук: проблемы с дрессировкой и возможная потеря своих охранных качеств. Оперативное вмешательство может оказаться небезопасным. Но наука не стоит на месте: ученые разрабатывают методики, чтобы свести риск  стерилизации к минимуму.
Чтобы ваш питомец был допущен к племенной работе, он должен выиграть выставку по экстерьеру. Только в этом случае кобель будет считаться хорошим производителем. Для сук требования более мягкие: она может быть спарена с кобелем, чьи показатели в экстерьере лучше её собственных.

     О специфическом материнском поведении сук написано много. Оно проявляется незадолго до родов и формируется под воздействием  специфических стимулов. Сначала собака начинает готовить место для себя и своих будущих щенков. Она строит логово. Это укромное место или нора. Сука делает логово скрытно, не привлекая внимания. После рождения первого щенка у нее появляются другие специфические стимулы. Животное разгрызает и заглатывает околоплодные оболочки, слизывает воды с тела родившегося щенка. В процессе этих действий вырабатывается большое количество гормонов, стимулирующих нормальный родовой процесс. При этом у суки выделяется молоко.

       На примере обработки сукой первого новорожденного можно проследить всю гамму красок материнского поведения собаки. Сначала сука вылизывает родившегося щенка, прикасаясь к нему через небольшие промежутки времени. Потом она ускоряется, лижет малыша без остановки, переворачивает и обкусывает пуповину. Нередко молодые неопытные суки так увлечены облизыванием щенка, что буквально выдирают из него пупочный канатик. Когда появляется второй, а потом и третий, четвертый малыши, сука постепенно  успокаивается. Но инстинкт срабатывает и желание вылизывать щенков, переворачивать их не ослабевает. Материнское поведение настолько стимулируется гормонами и их уровень бывает настолько высок, что в первые дни сука буквально не отходит от своих детей.

 

 

 





На главную www.vyazka.ru