На главную www.vyazka.ru
забыли пароль?
Объявления

Зообиблиотека

Каталог

Общение

Новости зоомира

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Несколько десятков новорожденных черепах стали случайными посетителями одного из ресторанов в...

В Великобритании продан первый клонированный щенок. Британка Бернанн Маккини заплатила...

Все млекопитающие способны чувствовать запах опасности, считает группа ученых из университета...

Советы специалистов

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Поиск:

Зообиблиотека | Кормление | СОДЕРЖАНИЕ И УХОД

Хорошее здоровье и хороший характер – подарок для любого владельца. Однако будет ли ваш питомец таким, зависит от вас, т.е. от содержания и ухода за ним. Теперь собачьи радости и огорчения в ваших руках. Мало того, здоровье и даже жизнь питомца. Так отнеситесь к уходу за ним со всей серьезностью.


Достойное содержание и постоянный уход – то, в чем нуждается каждая собака.  Владелец должен осматривать своего питомца не реже одного раза в неделю. В проверке нуждаются уши, когти, зубы, анальные железы и кожные покровы собаки.
Уши.
При осмотре ушей обрабатывайте только видимые части уха. Лезьте пальцем или палочкой глубоко в ухо нельзя. Чтобы размягчить ушную серу можно капнуть в каждое ухо по капельке оливкового масла. Применять ушные капли можно только по рекомендации ветеринара.
Когти.
Когти собаки должны быть нормальной длины, следите, чтобы они не закруглялись и не обламывались. Особого внимания и ухода требуют когти прибылых пальцев.
Зубы.
Затвердевший налет на зубах удаляйте ватной палочкой. Перед тем, как приступить к процедуре, смочите палочку в растворе зубного порошка. Удалить твердый зубной камень поможет ветеринар.
Анальные железы.
Некоторые собаки периодически нуждаются в чистке анальных желез. Если вы не решаетесь делать это самостоятельно, обратитесь к ветеринару.
Глаза.

Уголки глаз собаки регулярно протирайте влажным ватным тампоном. В случае, если глаза  вашего питомца слезятся, можно промывать их 1-2 раза в день ватным тампоном, который смочен борной кислотой.
Кожный покров.
Если вы периодически и тщательно осматриваете кожный покров собаки, можно не бояться, что вы пропустите раздражение, повреждение или наружных паразитов.

   Особый разговор о купании собак. Слишком частое мытье животного лишает его шерсть естественной жировой смазки. Это неблаготворно действует на водопроницаемость шерсти. Если водонепроницаемый покров нарушен, собака чаще простужается. Постоянные простуды могут легко привести к заболеванию ревматизмом.  
   Без ванны легко обходятся гладкошерстные собаки, но это при условии, что их каждый день хорошенько чистят. А вот, например, пудели должны обязательно купаться, хотя бы каждые 6-8 недель. Длинношерстным собакам будет достаточно одного купания в месяц. Постарайтесь расчесать собаку перед купанием, так как после просушки ее шерсть собьется еще больше. Или расчешите животное в процессе сушки, но тогда сделать это придется отдельными частями. Однако все индивидуально: частота купания длинношерстных собак будет зависеть от их поведения на улице, а также времени хозяев.
   Если есть опасность, что ваш питомец может заразиться паразитами (блохами и клещами) или уже подхватил их, только тогда можно и нужно применять инсектицидные шампуни. Кроме шампуней, можно воспользоваться спреями или каплями. Ничего страшного, если при мытье собаки вы воспользуетесь детским шампунем. У такого шампуня более мягкое воздействие.
   При возникновении у собаки проблем с кожей лучше получить консультацию ветеринара. Специальные лечебные шампуни должны применяться только строго по инструкции.
   Если ваша собака светлого окраса, купание можно заменить чисткой тальком. Тальк вберет в себя частицы пыли и грязи с кожи и шерсти животного. Однако, чтобы собака не надышалась тальком, такое «купание» лучше провести во дворе. Через 15 минут после того, как вы нанесли тальк на шерсть, его нужно вычесать.

   Помните, линька — это нормальное явление. В межсезонье и роженицам при кормлении потомства давайте больше витаминов. Это укрепляет шерсть и кости. Если собака нуждается в тримминге и стрижке, не запускайте питомца, иначе очень длинная шерсть принесет хлопот еще больше. 

   При выборе места для собаки недопустимы кафельный и каменный пол, сырость, сквозняки. Оно должно располагаться далеко от батарей и нагревательных приборов. Порог тесной прихожей – тоже не лучшее место для питомца. 

Игры и прогулки
  Игрушка для собаки должна быть соразмерна размерам животного. Если она будет слишком мелкой, то собака может ее проглотить. В материале и форме ограничений нет. Резиновые мячики и косточки из жил – самый лучший подарок для вашего питомца.
  На первой прогулке старайтесь не отпускать щенка далеко от себя. Можно посадить питомца на поводок, однако все время на поводке гулять с собакой нельзя. Щенок должен понимать, что это средство безопасности, а не запретов. Поводок сослужит хорошую службу при переходе дороги и на многолюдной улице.

 

  Щенок дома

   Заранее позаботьтесь о посуде для щенка. Приобретите плошку для воды объемом 0,5-2 литра, миску для корма и минеральной подкормки. Емкость для воды должна быть тяжелая, лучше глиняную или эмалированную. После каждого приема пищи плошку необходимо мыть. Обрабатывать емкость с водой достаточно одного раза в день. Кормушка для щенка должна стоять на подставке. Желательно, чтобы эта подставка была примерно на уровне локтевого сустава животного.
    Кроме того, заранее позаботьтесь о расчёске и щётке для пса. Приобретите одну с широкими и одну с редкими зубьями. Выбирайте так, чтобы концы зубьев были закруглены.
    Специалисты рекомендуют маленького щенка от 2 до 4 месяцев водить на мягкой шлейке. Ошейник пока слишком груб для шеи щенка. Поводок должен быть капроновый или тонкий кожаный. Чтобы приучить щенка к шлейке и ошейнику, наденьте снаряжение, отвлекая его лакомством. Дайте корм. Минут через 5-10 ошейник снимите и снова похвалите щенка. Пристегнуть поводок следует только, если собака привыкла к ошейнику или шлейке. Первые шаги на поводке щенок должен делать свободно, не нужно его за собой тянуть и дергать. Если собака вдруг встала и боится идти, ласково позовите ее за собой и поманите лакомством.
   Содержание и уход за старой собакой

   В возрасте 6-7 лет собака начинает стареть. Все органы работают уже не так хорошо, как раньше, и с каждым годом нарушения становятся все более явными.  
Старые собаки меньше двигаются, уже с большими психологическими трудностями переносят смену обстановки.
   У собаки обвисает спина и живот, мышцы становятся дряблыми и дрожат. Это первые признаки старения животного. Однако с ранним ослаблением мышц можно побороться. Одна из главных рекомендаций – собаке необходимы регулярные длительные прогулки. Начинайте с коротких прогулок, постепенно увеличивая пройденное расстояние.
  Еще один враг стареющих собак  - остеоартрит. Держите собаку в сухом, теплом помещении, подстилка у животного должна быть мягкая. Вследствие остеоартрита собака может страдать мышечными болями. Облегчить болезненное состояние животного помогут специальные препараты. Несмотря на возраст, стареющей собаке так же необходим уход за шерстью и кожей, купание.
  Снижение слуха и зрение – тоже постоянные спутники собачьей старости. Не редки случаи глухоты животных. У старых собак расшатываются и выпадают зубы. Это одна из самых серьезных проблем, и хозяин животного должен регулярно проверять состояние зубной системы. Шатающиеся зубы требуют удаления. Чтобы не оставить старую собаку без зубов, не давайте ей кости и сухой корм.
   Старые собаки страдают нарушениями мочевыделения.  Чтобы избежать проблем, старайтесь часто выгуливать пса.
   Еда для старой собаки должна быть только качественная. Иначе животное будет страдать запорами, которые связаны со снижением активности кишечника.
Одышка, слабость, апатия, ожирение – признаки сердечной недостаточности у собаки. Проконсультируйтесь по поводу веса животного – скорее всего, собаке нужно похудеть. Ветеринарный врач должен назначить вашему питомцу мочегонные и сердечные препараты.

   Кроме того, старая собака не должна переохлаждаться и перегреваться. Холод, сырость и солнце – тоже ее враги. Будьте осторожны с едой, не рекомендуется без острой необходимости менять привычный для пса корм.

 

 





На главную www.vyazka.ru