На главную www.vyazka.ru
забыли пароль?
Объявления

Зообиблиотека

Каталог

Общение

Новости зоомира

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Несколько десятков новорожденных черепах стали случайными посетителями одного из ресторанов в...

В Великобритании продан первый клонированный щенок. Британка Бернанн Маккини заплатила...

Все млекопитающие способны чувствовать запах опасности, считает группа ученых из университета...

Советы специалистов

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Поиск:

Зообиблиотека | Кормление | КОРМЛЕНИЕ

Чем кормить питомца, чтобы пища не нанесла вред и была вкусной? Специалисты отвечают: собаку необходимо кормить пищей, в которой есть все, что нужно для нормальной работы организма плотоядного животного. Все разговоры о том, что собака перестала быть хищником не более, чем разговоры…


При составлении рациона питания собак необходимо учитывать, что кормление животных зависит от особенностей породы.

Крупные догообразные собаки
(мастифы, бульмастифы и т.п.)
Собакам данной группы, особенно в период бурного роста, нужно давать много животных жиров. Избыток объемных кормов может привести к завороту желудка.

Собаки с укороченным строением морды
(мопсы бульдоги и т.п.)
У этих пород есть склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. К инфаркту такую собаку может привести даже незначительное ожирение. Перекармливать питомца крайне не желательно.

Доги
В рационе дога должно быть правильно подобрано количество витаминов и минеральных веществ. Недостаток кальция и фосфора в пище может привести к рахиту. Из-за избытка микроэлементов может возникнуть остекленение.

Овчарка среднеазиатская и кавказская

В рационе таких собак должна быть большая доза углеводов. Однако перекармливать животных тоже не стоит, потребление корма на единицу массы тела должно быть небольшим.

Корма и вещества входящие в их состав
Пища, содержащая необходимые питательные вещества, - одно из главных условий нормального развития и роста собаки. Откуда животное будет их получать, не имеет значения. Однако необходимо, чтобы пища должна быть правильно сбалансирована и, конечно же, необходимо позаботиться об ее вкусе, усвояемости и безопасности. Еда должна быть безопасная: не содержать бактерий, токсинов, паразитов.
Те, кто собирается кормить собаку сухими кормами, должны изучить состав кормов, чтобы подобрать для своего питомца наиболее оптимальный и питательный.

Если у вас есть сомнения насчет того, какой корм выбрать, проконсультируетесь с ветеринаром или кинологом. На крупных предприятиях производство сухих кормов контролируют большие аналитические лаборатории. Именно они следят «начинкой» совей продукции - за содержанием и балансировкой питательных веществ, витаминов, микроэлементов. В корм, который готовится в домашних условиях, нужно обогащать добавками.

Если вы добавляете в готовые корма свежие продукты, уменьшайте количество готового корма. 15% от рациона собаки и не выше – оптимальная доля дополнительного источника, который может быть в пище.

Питательные вещества и потребность в них.
Пища собаки должна быть насыщена белками, жирами, минералами, витаминами.

КАЛЛОРИИ

Животное нуждается в воде. Кроме того, в ней должно содержаться определенного количество каллорий. Собаке нужна энергия, которая поддерживает животное в рабочей форме, но и обеспечивает работу жизненно важных функций (дыхание, сердечная деятельность). В течение всей жизни потребность в энергии у собаки разная. Поэтому владелец животного должен уметь регулировать ее рацион. Источниками энергии являются белки, жиры и углеводы. При сгорании их в рабочих тканях, высвобождается энергия. Если собака потребляет излишнее количество белков, жиров, углеводов, это приводит к накапливанию энергии в виде жира. Поэтому следует контролировать количество калорий в собачьей пище.

БЕЛКИ
Потребность в белках особенно велика у щенков и у беременных или кормящих сук. Другим собакам так же необходимы белки. Продукты распада белков выводят в основном при мочеиспускании. Белки необходимы для процессов жизнедеятельности собаки. При дефиците белка собака плохо растет, теряет в весе, пропадает аппетит, шерсть становится тусклая.

ЖИРЫ
Жиры несут в себе витамины A, D, E, K. Они  - источники необходимых жирных кислот. Если в пище собаки не хватает жиров, шерсть животного становится грубой, сухой, может появиться перхоть, дефицит отрицательно скажется на репродуктивной функции.

УГЛЕВОДЫ
В повышенном потреблении углеводов нуждаются беременные суки. Однако следует знать, что избыточное количество углеводов может привести к плохому усвоению питательных элементов.

ВИТАМИНЫ
Витамины необходимы для нормального функционирования собачьего организма. Однако давать витамины собакам следует в небольших количествах. При дефиците витаминов у животного пропадает аппетит, плохой рост, общее ухудшение состояния

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Для нормальной жизнедеятельности собака нуждается в микроэлементах. Они входят в составные элементы костей, необходимы для нормального жидкостного баланса организма, присутствуют в ферментах.

ВОДА
Позаботьтесь, чтобы ваша собака всегда имела достаточное количество питьевой воды. Недостаток воды в организме может привести к ухудшению здоровья и даже смерти животного. Помните, что собаке, которая питается сухими кормами, питьевая вода необходима постоянно и в неограниченном количестве.

Кормление взрослой собаки
Общие требования по кормлению взрослой, здоровой, неработающей, неразмножающейся собаки:

 - взрослые собаки могут питаться любыми видами качественных кормов;

 - избегайте резких изменений рациона. Меняй рацион постепенно, в течение 5-6 дней.

 - взрослой собаке будет достаточно, если вы будете кормить ее 2 раза в сутки. Делайте это в одно и то же время. Специалисты рекомендуют, порции для щенков должны быть небольшие, число кормежек можно увеличить до 5 - 6 раз в день. Перекусы между основными приемами пищи вредны для собаки - старайтесь их избегать.

  Следует заметить, что собаке, которая живет на улице, зимой необходимо давать больше корма, чем в теплое время года. Такая же добавка необходима, если ваша собака интенсивно тренируется или работает.

   Стоит ли подкармливать собаку едой со стола? Ветеринары разрешают давать питомцам отварное мясо и птицу, нежирный творог и молоко, разбавленным водой, а иногда и каши, сваренные на мясном бульоне. Однако сухой или консервированный корм – это все-таки более правильная пища. 

  





На главную www.vyazka.ru