На главную www.vyazka.ru
забыли пароль?
Объявления

Зообиблиотека

Каталог

Общение

Новости зоомира

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Несколько десятков новорожденных черепах стали случайными посетителями одного из ресторанов в...

В Великобритании продан первый клонированный щенок. Британка Бернанн Маккини заплатила...

Все млекопитающие способны чувствовать запах опасности, считает группа ученых из университета...

Советы специалистов

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Поиск:

Зообиблиотека | Кормление | ДРЕССИРОВКА СОБАК

Прогулка и вообще общение с собакой может принести много радости, а может стать настоящей пыткой. Сражаться с недисциплинированным упрямцем – занятие не из приятных. Однако большинство начинающих собаководов, заводя щенка, почему-то забывают, что своего питомца они создают сами.


Для дрессировки собаки существует несколько причин:
- вы будете знать, как вести себя с животным
- дрессированная собака легче приживается в человеческом и собачьем обществе
- собака признает в хозяине вожака и осознает свой статус.
Прежде, чем приступить к дрессировке, определитесь для чего это нужно. Так как к цели будет сводиться суть дрессировки. Помните, что поощрение или сдерживающее средство действенны на 100%, если применяются в первые несколько секунд после реакции животного на команду хозяина. У вас всегда должны быть наготове лакомство для собаки и какой-то предмет, который можно бросить в сторону, чтобы отвлечь  животное от неправильных действий.

Кроме того, приступить к процессу дрессировки питомца можно, имея в наличии лишь поводок. Однако позже вам может все-таки понадобиться дополнительный инвентарь. Специалисты помогут вам определиться с выбором.  Итак, возможно, вам понадобятся:
- ошейник;

- ошейник-удавка;
- удлиненный поводок;
- свисток;
- переносной бокс;
- жевательные игрушки;
- игрушки для дрессировки;
- лакомство. 

Команды
Во-первых, научитесь общаться с собакой. Помимо обычного общения ваш питомец должен понимать команды. Команды, которые используются в дрессировке, должны быть простыми, четкими, соответствовать только одному значению.

Сидеть! – Одно слово, коротко и ясно.
Лежать! – Услышав эту команду, собака должна опуститься на живот.
Ко мне! – Не стоит добавлять к команде другие слова.
Рядом! – При этой команде собака должна идти рядом с вами.
Тихо! –    Не искажайте команду добавлением других слов.
Нельзя! – Эта команда предотвращает нежелательные действия собаки.
Апорт! –   Эта команда – сигнал к началу игры.

Поведением даже самой домашней собакой руководят законы стаи. Знайте, что это не побороть и не изменить. Однако может использовать в процессе дрессировки питомца. Ваша семья должна заменить собаке стаю и показать, что ее вожак – хозяин. Используйте в дрессировке бессловесные сигналы.  
Взгляд.

Прямой пристальный взгляд на собаку означает, что в данный момент вы недовольны поведением собаки животного. Такой взгляд производит особенно сильное впечатление на щенков. Опустив голову, животные принимают позу подчинения.

Наклон.
Если вы хотите продемонстрировать собаке свое лидирующее положение, подойдите к животному вплотную и наклонитесь над ним. Это подействует на собаку посильнее пристального взгляда.
Прикосновения.

Похлопывание собаки по спине в знак одобрения – еще один способ демонстрации лидирующего положения. Кроме того, эти действия помогают еще высказать свое одобрение.
Хватка за горло.

Продемонстрировать свое превосходство человек может, схватив собаку за горло. Способ осадить упрямую собаку - подойти к ней вплотную, присесть на корточки и взять за ошейник. Потом повалите животное на землю. Аккуратно и уверенно схватите собаку за горло и, издав рычащий звук, потрясите. После этого следует отпустить собаку. Наклонившись над животным, положите руку на его спину.

Вы должны постоянно подкреплять свое «лидерство в стае» действиями. Чтобы дрессировка была успешной, вам придется выучить роль вожака. Перед тем, как начать работу, запомните несколько важных моментов:

1. Перед обучением собаки необходимо хорошо изучить привычки и характер своего питомца.
2. Начинайте отрабатывать приём, только если при рядом нет посторонних раздражителей. В период закрепления вводить посторонние раздражители не только можно, но и даже нужно. Ставьте определенную задачу и добивайтесь её выполнения.

3. Переходите от простого к сложному. Приступайте к новым приёмам,  только когда усвоен предыдущий.
4. Не изменяйте команды, произносите их четко, ясно.

5. Дрессировка собак требует настойчивости. Однако не «выливайте» на собаку свои эмоции: грубость или, наоборот, лишнюю ласку. Поощряйте собаку за каждое правильно выполненное задание.
6. Н
е утомляйте животное частыми, однообразными упражнениями. Достаточно повторить приём 2-3 раза, потом отпустить щенка погулять. Старайтесь проводить занятия разнообразно.  
7. Собака должны выполнять команду с первого раза. После каж
дого выполненного задания поощряйте животное, после каждого провала – наказывайте (осуждающим, строгим голосом или рывком поводка и т.п.)
8. Во время дрессировки постоянно контролируйте физическое состояние собаки.

Щенок как пластилин: податливый и мягкий материал. Если владелец умен, он день за днем лепит из несмышленого малыша настоящего защитника и верного друга. Небрежный владелец, скорее всего, пустит всё на самотёк, полагая, что с возрастом щенок сам поумнеет. И в этом самая большая ошибка. Если между вами и вашей взрослой собакой нет согласия и взаимопонимания, вам не поможет даже очень опытный инструктор. Дрессировка собаки необходима и вам, и вашему питомцу, чтобы жить полноценной жизнью.

И еще одна рекомендация. Точнее, две - два способа сдерживания собаки.
1. Чтобы отвлечь собаку, можно использовать отвлекающие предметы: связки ключей, консервной банки, наполненные чем-нибудь бренчащим.
2. Если собака упрямиться, откажите ей в чем-то приятном. Например, не обращая внимания на скулящего питомца, отправить его на место. Применяйте эти методы немедленно после неповиновения собаки, только в таком случае они будут действенны.
Нельзя применять сдерживающие методы к щенкам младше 14 недель и нервным собакам. Гораздо больше по собаке «ударит» метод игнорирования. Не нервничайте во время дрессировки или, по крайней мере, не показывайте виду собаке. Старайтесь предотвращать ошибки поведения вашего питомца, а не наказывать его.





На главную www.vyazka.ru