На главную www.vyazka.ru
забыли пароль?
Объявления

Зообиблиотека

Каталог

Общение

Новости зоомира

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Несколько десятков новорожденных черепах стали случайными посетителями одного из ресторанов в...

В Великобритании продан первый клонированный щенок. Британка Бернанн Маккини заплатила...

Все млекопитающие способны чувствовать запах опасности, считает группа ученых из университета...

Советы специалистов

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Поиск:

Зообиблиотека | Кормление | ПРОБЛЕМА ВЫБОРА

В мире существует около 500 различных пород собак. У каждой породы свои особенности, размер, вид шерсти. Трудно не растеряться в таком многообразии. Чтобы выбор собаки был верным, специалисты рекомендуют, придерживаться нескольких важных правил.


Перед вами стоит проблема выбора собаки. Решить ее быстро и правильно помогут ответы на несколько важных вопросов:
- для чего Вам нужна собака?

- породистая или дворняжка?

- размер?
- щенок или взрослое животное?

- сука или кобель?
    Желательно, чтобы покупка собаки не была случайной. Блажь, мода, коммерческий интерес – плохие советчики при выборе собаки. Животное  - это, прежде всего, ответственность. Решить вопрос, кто из членов семьи будет за него отвечать, следует перед покупкой. Кроме того, собака, даже декоративная,  - это время и усилия, нужно будет воспитывать животное, чтобы выработать у него определённые правила поведения. Поэтому прежде, чем  решить окончательно, задумайтесь о том:
- располагаете ли вы временем, достаточно ли у вас терпения и ответственности;
- сможете ли вы или другие члены вашей семьи находиться с собакой большую часть времени в сутки, чтобы контролироваться пса.

     Позаботьтесь,
чтобы члены вашей семьи представляли себе, для чего животное  взяли в дом. Вам может понадобиться, чтобы в ваше отсутствие собаку накормили и вывели погулять. Отдельный разговор проведите с детьми: объясните, что собака - не игрушка. Постарайтесь реально оценить свои обязанности, которые прибавятся с покупкой собаки. Только в этом случае появление четвероногого друга принесет положительные эмоции.     

Выбор: кобеля или сучку?

    При выборе собаки учитывайте свой пол, наличие и возраст детей и цель покупки собаки. Суки более ласковы и спокойны, меньше дерутся. Они легче подчиняются, их легче воспитывать и дрессировать. Обычно люди малоопытные выбирают особей мужского пола - кобелей. Будущим владельцам не хочется возни со щенками и забот в период пустовок сук. Однако  сука быстрее и легче адаптируется в новой семье. Увлечение дам представителями противоположного пола ограничено – это периоды пустовки. Кобели же озабочены этим вопросом круглый год. С кобелями всё сложнее. Кобель будет стремиться занять в человеческой семье-стае определённое место. По этой причине в отношениях с кобелями, как правило, приходится проявлять власть и твёрдость характера. И быть все время на чеку. Хозяину кобеля обязательно придется столкнуться с упрямством животного, которое потребует от человека некоторых усилий, а иногда даже жесткости. Даже выгуливать кобеля требуется дольше: он обязательно должен пометить свою территорию – это поможет ему самоутвердиться  и обрести уверенность.
    Однако кобели более активны, смелы и самоотверженны, выносливы. Более надежны как охранники. Выбор собаки будет зависеть от предназначения питомца.

Взрослую собаку или щенка?

Новый хозяин у взрослой собаки может появиться в трех случаях: во-первых, собака может потеряться, во-вторых, собаку по каким-то причинам вынуждены отдать, еще одна причина – повышенная агрессивность животного.

     Однако, приобретая взрослую собаку, вы рискуете столкнуться с проблемами. Животное уже не будет привязано к вам так, как если бы вы воспитывали его «со щенячьего возраста». Только человеку со знанием и опытом будет под силу перевоспитать животное и завоевать у него авторитет. Собака, возраст которой старше полутора лет, считается взрослой. На ее обучение уже потребуется больше сил и времени, чем на щенка, а перевоспитание вообще может оказаться невозможным.

    Брать щенка, специалисты рекомендуют, в возрасте 6-8 недель. Однако в том, случае, если заводчик не имеет возможности обучать каждого щенка в отдельности, лучше взять щенка попозже, в возрасте 9 недель.

Породистую или дворняжку?

   Выбирая собаку, рекомендуем сразу решить, кто вам нужен  - призёр выставок или домашний любимец. Чтобы «сделать» из собаки будущего призёры, вам потребуется в несколько раз больше денег, чем на «обычного» любимца, больше сил и терпения и еще не факт, что все эти усилия будут вознаграждены призами.
Если будущие владельцы не собираются готовить собаку к выставкам и их вполне устроит щенок от пользовательской вязки, специалисты рекомендуют обратиться в клуб собаководов и общества любителей собак.

   Покупая породистую собаку, сделайте выбор в пользу здоровой телом и духом. Лучше взять в помете самого сильного, толстого и бойкого щенка. Учтите, что сучки всегда меньше кобельков. Лучше вообще отказаться от щенков, если в роду  есть какие-либо признаки вырождения. Особенно «ухо востро» нужно держать, если вы выбираете щенка иностранной породы, так как в этом случае в небольшом помете возможен тесный инбридинг. Тогда, как в пословице, лучше меньше, да лучше: собака с родословной победнее.

Выбор собаки по размеру

 

   Собаки средних размеров самые востребованные в мире. Они не привлекают внимание окружающих, как маленькие или огромные, но идеально подходят и для небольшого домика, и для квартиры среднего размера. Прогулки, питание, жизненное пространство – не такая уж большая проблема для «средней» собаки. Среди собак среднего размера есть и охотники, и спортсмены, и просто любимцы семьи.
   Хозяин крупной собаки должен обладать твердостью характера, уверенностью в себе и определенной физической силой. Крупные собаки более плодовиты. По характеру они чаще всего добродушны, немного флегматичны, обожают ласку и заботу. Их обязательно нужно дрессировать. Собаки больших пород прекрасные сторожа и надежные защитники всей семьи.
    Если ваш выбор все же остановился на маленькой собаке, вы тоже не пожалеете. Они смелые, отважные и преданные. Хотя их и называют «диванными собачками», из маленьких питомцев можно воспитать прекрасных сторожей, великолепных компаньонов. С ними не возникает проблем в транспорте. Маленькие собачки хорошо поддаются дрессировке, и живут они обычно дольше собак крупных пород.




На главную www.vyazka.ru