На главную www.vyazka.ru
забыли пароль?
Объявления

Зообиблиотека

Каталог

Общение

Новости зоомира

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Несколько десятков новорожденных черепах стали случайными посетителями одного из ресторанов в...

В Великобритании продан первый клонированный щенок. Британка Бернанн Маккини заплатила...

Все млекопитающие способны чувствовать запах опасности, считает группа ученых из университета...

Советы специалистов

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Поиск:

Зообиблиотека | Кормление | РОДЫ

Вот-вот наступит этот долгожданный момент - ваша собака должна ощениться. Вы перечитали массу литературы и морально подготовились. Однако не пренебрегайте помощью профессионалов: сообщите ветеринарному врачу о предполагаемых сроках родов, договоритесь о возможной помощи.


Во время родов доступ к животному должен быть свободным. Роды у собаки не должны проходить под столом и за диваном. Это помешает оказать животному срочную медицинскую помощь в случае необходимости.

Освободите угол комнаты, куда не попадают сквозняки, постелите в нем плотную подстилку, обернутую клеенкой. Позднее в этом месте можно устроить манеж для суки с новорожденными щенками. Размеры манежа - 1,5 на 2.0 метра, стенки должны быть такой высоты, чтобы щенки не смогли выпрыгнуть из него.  
Перед родами приготовьте: термометр; чистые тряпки для обтирания щенков; протертую спиртом пару ножниц для обрезания пуповины,;грелку и коробку, куда вы будете откладывать щенков; много
газет, чтобы заворачивать мусор и последы; шприц с синтомициновой эмульсией, а также тазик с разведенным антисептиком для дезинфекции рук; весы, блокнот для записи времени рождения щенков; разноцветные толстые нитки, чтобы пометить новорожденных.

Процесс может осложниться, поэтому под рукой должен быть окситоцин (средство, стимулирующее схватки), корвалол, кордиамин и средство против судорог - 10%-ный раствор глюконата кальция.
Признаки приближающихся родов: потеря аппетита, беспокойство, сука начинает рыть подстилку, у собаки учащается дыхание. Самый главный предвестник - температуры тела животного понижается. Если нормальная температура тела собаки равна 38 - 39 градусам, то за день-два перед родами она понижается до 37°, а иногда и ниже. Специалисты рекомендуют, начиная с 56-57 дня беременности суки, измерять температуру тела животного два раза в день, тогда в момент начала родов собаки вы не буде застигнуты врасплох. Когда температура тела собаки поднимется до нормальной, начинаются роды.
За несколько часов до того, как у собаки начнутся схватки, она принимается нетипичную для обычных условий позу: ложиться, полностью вытягивает передние лапы, низко опускает голову между ними, выражение глаз суки при этом очень скорбное. Из петли появляются бесцветные слизистые выделения. При наступлении схваток сука становится беспокойной, начинается часто вылизывать петлю.
Если вы принимаете роды впервые, желательно обратится за помощью к ветеринарному врачу или кинологу.

Роды у собаки можно разделить на три этапа:
- раскрытие шейки матки
- рождение щенков
- рождение последов.

Раскрытие шейки матки.
На данном этапе у животного происходит увеличение внутрибрюшного давления. Собака  становится беспокойной. Влагалище набухает, из петли появляются слизистые выделения. Нарастает частота схваток. Во время 10-30 секундной схватки сука тяжело дышит, издает характерные «хакающие» звуки. Шейка матки раскрывается.

Рождение щенков.
После раскрытия шейки матки у собаки появляются потуги - сокращения мышц живота. Во время них сука лежит на боку, присаживается или садится, приваливаясь к стене. Мышцы ее живота сильно напрягаются, она перестает тяжело дышать, закрывает пасть. Тот момент, когда она во время потуги приподнимает хвост,  показывает, что до рождения щенков остается несколько минут.
В большинстве случаев щенок рождается головой вперед, спиной вверх. Когда около петли оказывается голова щенка, сука некоторое время отдыхает.  Теперь ей предстоит самый трудный  момент – прохождение через таз самой широкой части щенка - плеч. После того, как  плечи щенка прошли, новорожденный легко выскальзывает наружу.
В процессе родов околоплодный пузырь, в котором находится щенок, может разорваться. Последствия этого - попадание в бронхи и легкие новорожденного  околоплодной жидкости и слизи, что может привести к проблемам с дыханием у щенка.

Рождение последов.
После рождения щенка выходит оболочка и плацента. Плацента может выйти вместе со щенком, вслед за пуповиной. Это происходит тогда, когда она отделяется от стенки матки в то время, когда щенок проходит по родовым путям. Выход последа после рождения малыша может подтолкнуть идущий следом за ним щенок. Проследите, чтобы количество последом строго соответствовало количеству щенков. Иначе оставшийся в матке суки послед может привести к кровотечению или воспалению.  
Сука будет пытаться съесть последы, так как в них содержатся вещества, которые способствуют сокращению мышц матки и стимулируют появление молока у матери. Хозяин собаки может ограничить число съеденных сукой последов до двух-трех штук.

Если в течение 48 часов после падения температуры тела у суки нет схваток и потуг, немедленно обратитесь за помощью к ветеринару.

Роды с осложнениями

Постарайтесь, чтобы процесс родов собаки проходил под вашим контролем. Это, возможно, и не исключит осложнений, но сведет их к минимуму. Вы сможете оперативно помочь вашему питомцу или своевременно обратиться за помощью к специалисту.

   Промежутки между рождением щенков не должны превышать 40 минут. Перерыв более 2-х часов должен насторожить владельцев собаки. Это может говорить о слабости родовой деятельности суки, которая возможна в случае ожирения собаки, перерастяжения матки. Это происходит, когда у суки наблюдается многоплодная беременность или крупные щенки. В этом случае нужно вызвать ветеринарного врача, который поможет вам принять роды с осложнениями.   

    Если схватки, продолжающиеся 1,5-2 часа, не приводят к рождению щенка, малыш может задохнуться. Если период между отделением плаценты, через которую щенок получал кислород, и первым вздохом затягивается, малыш погибает.
     Вы можете самостоятельно помочь своей собаке. Чтобы вытащить новорожденного, попытайтесь аккуратно потянуть щенка за показавшуюся часть тела. Извлечение щенка не должно привести к разгибанию его спинки. Тяните  плавно, без рывков. Бывает, что щенок очень крупный и его голова застряла в петле. Чтобы помочь суке, нужно осторожно ввести палец в задний проход животного и попытаться подтолкнуть голову щенка.
     При безрезультатности этих действий можно воспользоваться «но-шпой» - сделать суке инъекцию. При снятии спазма шейки матки и мышц влагалища для рождения застрявшего щенка достаточно одной потуги.
К осложнениям во время родов может привести слишком узкое и плотное кольцо петли. Обратитесь за помощью к ветеринару, так как в этом случае у собаки возможен разрыв промежности. Если владельцы собаки обращаются к врачу слишком поздно, нередко приходится думать не о щенках, а о жизни собаки.
      Не рискуйте, вводя собаке «сокращающий» препарат. У него много противопоказаний. Неправильное применение средства может нарушить маточно-плацентное кровообращение и вызвать необходимость кесарева сечения. Если произошло перерастяжение матки из-за крупного щенка или малыш лежит неправильно, применение медикамента может привести к разрыву матки. В такой ситуации собака обычно погибает. Признаки разрыва матки: состояние суки резко ухудшается, дыхание становится поверхностным и частым, бледные слизистые, рвота, отсутствие потуг,
потеря сознания, отсутствующий взгляд, запрокидывание головы на спину или признаки судорог.

     Обычно роды у здоровой собаки длятся 3-4 часа. Если пометы большие или роды проходят с осложнениями, процесс может затянуться и до 12 часов. Но это редкость. Признак окончания родов – сука начинает облизывание щенков. Опытный ветеринар поможет вам убедиться, не осталось ли в матке щенков и последов.
     После родом обмойте слабым раствором марганцовки шерсть вокруг петли суки, анус, задние ноги и кожу около сосков. Высушите шерсть. В первые дни после родов температура тела суки бывает немного повышена – доходит до 39,5 градусов. Могут продолжаться кроваво-слизистые выделения. Чрез 2-3 недели они полностью исчезают.  
    При стремительном повышении температуры тела суки до 40 градусов нужно бить тревогу. Это признак воспалительного процесса в матке. Обратитесь за помощью к ветеринарному врачу.

Говоря о помощи щенкам, следует остановиться на следующих моментах:

1. Проконтролируйте, чтобы щенок начал дышать как можно скорее после рождения. Однако прежде позаботьтесь, чтобы у него была обрезана пуповина. В течение первого часа после рождения малыш должен получить порцию молозива. Если этого не происходит, щенок быстро слабеет и может погибнуть.

2. Во время родов с осложнениями не используйте никаких инструментов и стимулирующих препаратов.

3. Не суетитесь, не кричите и не нервничайте. Это важно для собаки, ведь ваше состояние передается ей.

4. Если после рождения собака не проявляет интереса к щенку, обработайте его. Получить консультацию врача можно и по телефону. Однако в при более серьезных нарушениях постарайтесь заручиться поддержкой ветеринара на дому.
особенно внимательно отнеситесь к родам таких пород, как мопсы, французские бульдоги, таксы, группа той, левретки и других. Эти породы имеют какие-либо атомические особенности строения скелета, поэтому роды сук этих пород могут протекать с осложнениями.
5. Новорожденных щенков следует осмотреть на предмет врожденных аномалий или каких-либо других недостатков, которые не предусмотрены стандартом породы.

Сообщите в клуб о рождении щенков. В первую неделю следует воздержаться от демонстрации новорожденных посторонним и обеспечить им и их матери полный покой. Когда щенки немного подрастут, и сука перестанет сильно нервничать, приглашайте гостей смело.

 





На главную www.vyazka.ru