На главную www.vyazka.ru
забыли пароль?
Объявления

Зообиблиотека

Каталог

Общение

Новости зоомира

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Несколько десятков новорожденных черепах стали случайными посетителями одного из ресторанов в...

В Великобритании продан первый клонированный щенок. Британка Бернанн Маккини заплатила...

Все млекопитающие способны чувствовать запах опасности, считает группа ученых из университета...

Советы специалистов

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Поиск:

Зообиблиотека | Кормление | ЗИМА

Жизнь домашних собак начинается, а потом продолжается при температуре +15-20 градусов. Физиология животных тоже настроена на поддержание постоянной температуры тела именно при положительных температурах. Поэтому когда домашняя собака попадает на зимнюю улицу, где -10-20 градусов, животное испытывает температурный шок. О других опасностях зимы – в этой статье.


Зима предъявляет к владельцам собак серьезные требования. Главная проблема для собак в этот период – переохлаждение организма. При переохлаждении животное начинает дрожать и поджимать лапы.

   Терморегулирующие механизмы часто не справляются с нагрузкой, которую получает собака при выходе из дома в мороз. Тогда собака простывает.  

   Переохлаждение у щенков провоцирует заболевание суставов – артрит. Чтобы уберечь животное от него, старайтесь меньше гулять при низких температурах, особенно опасен для щенков холодный дождь и мокрый снег.

   Еще одна группа риска – собаки маленького размера. Маленькие собачки могут заболеть пневмонией. А она у таких животных лечится довольно тяжело. Переохлаждение организма может перейти в последствие в осложнения: респираторные заболевания, миозиты, заболеваниям ушей. Собаки страдают после простуд воспалением мочевого пузыря и почек. У животных снижается иммунитет.  

   Если вы вышли на прогулку в холодную погоду, заранее обдумайте план действий. Чтобы не замерзнуть, собака должна много двигаться. При мышечной деятельности большая часть затраченной энергии идет на теплообразование. Поэтому не разрешайте животному долго сидеть и лежать. При очень сильных морозах время прогулок должно быть сокращено. Желательно, чтобы вы начали закаливать собаку с раннего возраста. Такая собака не будет мерзнуть. Приучать собаку к пониженной температуре нужно медленно, при этом постоянно увеличивать длительность прогулки.

   Другая проблема зимы – соль, которую посыпают для борьбы с гололедом. Она проникает между пальцами лап животного, в трещинки подушечек и может вызвать раздражение, воспаление тканей. На почве этого раздражения или воспаления может развиться дерматит и даже язвы, которые трудно заживают. Поэтому во время прогулки избегайте тротуаров, где, скорее всего, посыпана соль. Если случилось так, что собака захромала, нужно провести ее по  чистому снегу. Он очистит лапы пса от прилипшей соли.

   Несколько других вариантов борьбы с солью:

   Чтобы предохранить лапы от губительного воздействия соли, перед тем, как вывести собаку на улицу, обработайте ее лапы пленкообразующими аэрозолями, например, хроницином. Аэрозоль воздействует на роговой слой подушечек лап, образуя на нем устойчивую водонерастворимую пленку. Кроме того, пойдет на пользу, если вы смажете лапы силиконовым кремом, который используют в парфюмерии. Плюс к тому, крем спасет от обморожения. Защитить лапы могут и разнообразные тапочки и ботиночки. В зоомагазинах продается еще одна защита от соли в виде специального крема для собак. Есть специальная «Присыпка для собак», обладающая дренирующим и антисептическим действием. Обработка присыпкой способствует заживлению межпальцевых трещин, ликвидирует  запах прелости.

   При травме подушечки лапы, собираясь на прогулку, наложите водонепроницаемую повязку. Алгоритм действий прост: бинтовая повязка на лапу, затем водонепроницаемый слой, который можно сделать из полиэтиленового мешка, воздушного шарика, напальчника, после еще один слой бинта или носок. Вернувшись с прогулки обмойте лапы животного теплой водой или слабым раствором марганцовки. Это продезинфицирует мелкие трещинки и ранки. Напоследок смажьте подушечки лап любым кремом.

   Зимой выше вероятность получения травм. Собака может вывихнуть больше лапу, получить растяжение связок или суставной сумки. Снизить опасность травмы поможет равномерная нагрузка на собаку во время зимней прогулки. Резкие переходы от одного состояния к другому - собака стоит, потом ложиться, через минуту бросается за вороной - могут привести к печальным последствиям. Собака рискует поскользнуться и получить травму. Часто во время таких прогулок твердый наст режет собачьи конечности. Травмируются некупированные "пятые пальцы".

   Под снегом могут оказаться острые предметы, гвозди, осколки стекол. Так как пониженная температура приводит к снижению чувствительности лап, наколовшись на острое, собака не сразу отдергивает лапу, а еще некоторое время опирается на нее. Это приводит к более серьезной травме.

   Если собака получила травму подушечек, обработайте лапы дезинфицирующим средством: крепким раствором марганца, перекисью водорода. Но не йодом! Так как можете сжечь кожу. При сильном кровотечении наложите  жгут или давящую повязку. Если порез глубокий или большой по площади, в течение первых полутора-двух часов вызвать ветеринарного врача. В таких случаях швы животному должны быть наложены вовремя. Иначе есть риск потерять часть омертвевших тканей. В этом случае заживление будет долгим. Собаке необходима операция, если задеты крупные сосуды или сухожилия.

   У собаки обильные выделения из глаз и носа, кашель, изменился кожный покров? Это признаки аллергии. Она обычно появляется зимой в период оттепелей. Причина заболевания – выделение при таянии снега большого количества вредных веществ, накопившихся за зиму. Концентрация паров бензина, масел и других веществ в приземном слое так велика, что собаки маленького роста часто страдают от аллергии.

   Самолечение в борьбе аллергией может быть опасным, поэтому рекомендуем, лучше обратиться к ветеринару.

 

 





На главную www.vyazka.ru