На главную www.vyazka.ru
забыли пароль?
Объявления

Зообиблиотека

Каталог

Общение

Новости зоомира

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Несколько десятков новорожденных черепах стали случайными посетителями одного из ресторанов в...

В Великобритании продан первый клонированный щенок. Британка Бернанн Маккини заплатила...

Все млекопитающие способны чувствовать запах опасности, считает группа ученых из университета...

Советы специалистов

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Поиск:

Зообиблиотека | Кормление | РОДОСЛОВНАЯ

У человека – паспорт, у собаки – родословная. Это главный документ – сертификат происхождения, который может рассказать о животном все. Кроме того, есть в родословной ценность и для хозяина собаки: это документ, который заверяет право собственности на данное животное.


   Что же представляет собой родословная? Это список, в котором указаны все предки собаки. Еще раз отметим, что ознакомиться с ней желательно до покупки щенка. Для этого загляните в соответствующую племенную книгу. Обычно она состоит из указаний на родителей, дедов, прадедов и прапрадедов, т. е. 30 ближайших предков щенка. Кроме того, родословная – это свидетельство, документ, подписанный заводчиком и специалистом, который занимается ведением племенной книги. В племенной книге собака, которая является чистопородной, должна быть записана под своей кличкой.
   Выдача р
одословных строго регламентирована. Большинство кинологических организаций ведет разведение собак, основываясь на принятом Племенном положении. Помет может быть зарегистрирован только при выполнении определенных требований.

 Обязательные условия, при которых помет двух породистых собак, будет считаться пригодным для дальнейшего разведения чистокровной породы:
   1. В племенной книге есть акт вязки, подписанный владельцем кобеля-производителя.
   2. Также составлен акт помета, который подписан владельцем суки.
   3. 
Эксперт-собаковод дал письменное заключение о помете и выбраковке собак, которые в дальнейшем непригодны для разведения породы.

  4. Составляется общепометная карта, где должны содержаться сведения о  кличках щенков, номерах клейм, окрасах.

   Заводчикам породистых собак эти требования нужно знать и им следовать. Вот пример пакета рекомендаций на вязку: акт вязки, акт осмотра щенков комиссией племенного сектора (отдела) и справки о происхождении на каждого щенка, где записаны предки до 4 колен с экстерьерными и рабочими оценками, номера по племенным книгам, окрас, дата рождения, пол. Все документы, акты, справки должны быть заверены специалистами  общества и печатью.

   Если собака по своему экстерьеру и каким-то другим показателям отличается от стандарта породы, ее признают непригодной для племенной работы. И в племенную книгу сведения о такой собаке не заносят.

   Изначально владельцем всех рожденных щенков является заводчик. Он владеет сукой-матерью. Даже если заводчик ее только арендует. При продаже (дарении) животного собаковод должен зафиксировать смену владельца. Отметка об этом должна быть сделана в родословной.

    До сих пор не существует единой базы данных и единой формы бланков родословных. Поэтому, приобретая щенка, удостоверьтесь в действительности выданных на него документов.
   Первое правило: на любом документе в родословной проверьте название организации, которая выдала родословную, ее реквизиты (телефоны, адрес, e-mail). Вся информация должны быть четко пропечатана.
   Второе правило: родословная считается документом только тогда, когда организация, которая ее выдала, зарегистрирована в Федеральной регистрационной службе России. Есть исключения: это некоторые самостоятельные питомники, которым, чтобы считаться легальными достаточно входить в международные организации. Как проверить, есть ли у организации регистрация в ФРС России или нет? Информацию можно найти на сайтах налоговых органов и в самой Федеральной регистрационной службе России.

   Впрочем, уважающие себя организации размещают свои сайты в Интернете, где  указывают свой регистрационный номер, уставные документы.

   Третье правило: получив на руки родословную щенка, проверьте печать на документе. Согласно ГОСТу она должна быть круглой, четкой, стоять на подписи заверителя документа. Название организации на печати должно совпадать с наименованием организации, которая указана в верхней части документа.

  Любая печать (штамп) с наименованием организации, которая не зарегистрирована в ФРС России, считается недействительной. Не следует доверять документам, которые представляют собой обычный лист бумаги с набранным на компьютере текстом. Организация, которая дорожит своим именем, защищает себя от подделок. Обычно используются бланки, отпечатанные в типографии, которые специально защищены сетками, узорами, светящимися буквами. Если на бланке есть логотип, то он должен к чему-то относиться.

  Если на документе есть логотип вышестоящей международной или российской организации, проверьте членство на сайте этой организации.

   Также на первой странице должна быть отметка о клейме собаки. Клеймение проводится для того, чтобы при необходимости идентифицировать собаку с родословной. На сегодня это единственная возможность подтвердить чистопородность.

  Следует учесть, что единую форму родословной на территории СНГ имеют только несколько организаций. И только у них есть свой единый реестр и учет бланков.
   Одна из таких организаций - РKФ - Российская Кинологическая Федерация. Это  самая крупная и авторитетная кинологическая организация в России. В ее составе объединено огромное количество клубов и питомников. Все они являются членами РКФ. Родословные РКФ имеют силу за рубежом, что важно для участия в международных выставках и для продажи собаки за границу.

   В состав Федераций входят клубы и питомники. Питомник - это «хозяйство» одного заводчика. Это, как правило, человек, окончивший кинологические курсы  и зарегистрировавшийся в Федерации название своей организации. В питомнике может быть от 1 ой до нескольких собак.
  Кинологический клуб - это организация, которая состоит из нескольких породных секций. Каждую секцию курирует специалист по конкретной породе. Клубы  проводят выставки, соревнования, семинары. Члены клуба получают  возможность записать помет на свою фамилию. В клубе вас проконсультируют по вопросам воспитания, дрессировки собаки, дадут рекомендации по ветеринарии. Что необходимо, чтобы вступить в клуб? Как правило, только родословную вышестоящей организации (Федерации, например), заявление и членский взнос.




На главную www.vyazka.ru