На главную www.vyazka.ru
забыли пароль?
Объявления

Зообиблиотека

Каталог

Общение

Новости зоомира

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Несколько десятков новорожденных черепах стали случайными посетителями одного из ресторанов в...

В Великобритании продан первый клонированный щенок. Британка Бернанн Маккини заплатила...

Все млекопитающие способны чувствовать запах опасности, считает группа ученых из университета...

Советы специалистов

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Поиск:

Зообиблиотека | Кормление | КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКОВ

С появление в доме щенка у вас появились непривычные заботы. Одна из них – каким должно быть кормление маленького питомца. Для племенной породной собаки это наиболее актуально. Ни в коем случае не кормите щенка в соответствии со своими гастрономическими пристрастиями.


  В первые недели щенок практически беспомощен и зависит только от матери. Нередко, что за нее малыши устраивают настоящие бойню. Точнее, материнское молоко. Если сука имеет немного молока, более сильные щенки занимают самые молочные соски, перекрывая доступ к ним остальным.

Поэтому владельцы веселой оравы должны следить за пометом и периодически подкладывать менее сильных щенков к задним – более молочным – соскам. Уделяйте этому внимание, пока малышам не исполнится две-три недели. Иначе не слишком развитые щенки рискуют недоедать. А для щенков такого возраста прикорм в большинстве случаев не производится.

   Кроме того, в первые две-три недели после родов особенно тщательно заботьтесь об ощенившейся суке. Ведь теперь от полноценного питания зависит не только ее самочувствие и работоспособность, но и выработка молока для щенков. Своевременное кормление и хороший уход – факторы, которые будут способствовать высокой молочности суки. От них же зависит и проявление материнского инстинкта. Все это благотворно повлияет на рост и развитие щенков.

   Если щенкам хватает молока, то большую часть суток они спят. Кроме того, хорошими признаками являются ежедневный прирост массы тела малышей и спокойное поведение. При нехватке молока щенки больше обычного ползают, скулят, сосут недолго, но часто. В этом случае начните прикармливать малышей. Делать это нужно осторожно, так как запоздалый или преждевременный прикорм негативно скажутся на щенках. Если вы запоздали с прикормом, нехватка пищи уже сказалась на росте новорожденных. Преждевременный прикорм приведет к тому, что щенки станут меньше потреблять материнское молоко, а это повлияет на его выработку. Лучше, если срок кормления материнским молоком будет максимально долгим, так как его не заменит никакой прикорм.

   Интересный факт: в некоторых западноевропейских странах федерации служебного собаководства запрещают оставлять в помете более шести щенков. Такое ограничение поголовья введено, чтобы у оставленных щенков было более продолжительное полноценное питание. Однако бывают случаи, когда  высокомолочные суки выкармливают семь-восемь и более малышей до трехнедельного возраста, при этом животные ведут себя спокойно и даже прибавляют в весе. Но случаи эти скорее редкость, чем правило. К тому же, кормление большого числа щенков не проходит бесследно. Организм кормящей матери тратит на выработку молока много сил и это неблагоприятно сказывается на здоровье суки.

   В подсосный период нужно начать контролировать вес щенков. Начиная со второго-третьего дня  жизни малышей, ежедневно взвешивать щенков и данные записывать. После отъема от суки измерять можно реже, дважды - трижды в месяц, но в одно и то же время дня. Вы будете видеть ежедневный прирост каждого щенка и всех щенков. Если вы возьмете за правило вести таблицы, где будете отмечать данные, то в последствии сможете судить средних показателях той или иной породы, сравнивать щенков и пометы. Соединив эти данные с наблюдениями за внешним видом и поведением щенков, можно будет безошибочно определять достаточно ли щенкам молока, следует или не следует  приступать к прикорму и когда.

   И вообще такие наблюдения будут большим подспорьем хорошему заводчику.  Например, если у вас есть информация о среднем весе щенков разного возраста за несколько лет, то вы можете определить рост и развитии пометов, выделить с помощью этих критериев средних, худших и лучших сук, которые могут выкармливать много щенков. Чтобы облегчить себе процесс определения массы щенков и роста щенков, используйте все отличительные признаки: пол, окрас, отметины щенка (пятна и полосы). Например, запись в вашем журнале может быть такой: кобель черного окраса с белым пятном на боку и др. Если помет большой и только этих отличий недостаточно, то можно отмечать щенков. Делать это с помощью разноцветных ниток. Но следите, чтобы своеобразная метка не повредила малышу.

   Как правило, отъем щенков от матерей происходит, когда малышу исполняется месяц. К этому времени владелец должен приучить щенков к другой пище - коровьему молоку, молочной каше, овощному супу на мясном бульоне и др. Делать это нужно постепенно. При этом щенки должны есть из миски. На новый метод кормления дается два дня. Когда новый способ освоен, щенков отнимают от суки.

   Независимо от того, кормит ли сука щенков или уже нет, малышей нужно прикармливать несколько раз в день. Мясные и молочные продукты дают в несколько приемов. Мясное кормление состоит из: 1/3 - немного подсоленное говяжье мясо, 2/3 -  рис и гречка с овощами — морковью, свеклой, шпинатом, капустой. Перед тем, как подать миску щенку, разомните приготовленное.

   Для кормления щенков используют и молочные смеси. Эта схема кормления подходит для щенков любых породы, разного роста и развития.

   К месячному возрасту щенков количество молока у  сук сокращается, позже его становится все меньше и меньше. Однако не торопитесь раздавать щенков, хотя бы до полуторамесячного возраста.  «Правильное» воспитание малышей в щенячьем коллективе под присмотром  матери благотворно влияет на их рост и развитие.

   Развитие собаки напрямую зависит от игр со сверстниками-щенками и нахождению рядом матери. Ведь у кого, как ни от нее учиться малышу, как вести себя. Малыш подражает матери и учиться сам. Тем более что именно такие занятия в большей степени формируют уровень обучаемости и играют огромную роль в жизни животных. Когда щенку исполняется три недели, у него уже хорошо «настроены» газа и уши. В это время он начинается расширять свою территорию, периодически удаляясь от матери и своих собратьев. Чтобы продолжить социализацию малышей, специалисты рекомендуют перевести помет и мать на пол, на подстилку. Начните выгуливать суку со щенками, постепенно удлиняя такие прогулки по мере роста щенков.

   Процесс отъема щенков от суки требует терпения и должен происходить в соответствии с некоторыми правилами. Растяните период отъем на семь-восемь дней так, чтобы в конце с сукой оставалось два-три щенка. Это важно, если щенкам уже исполнился месяц, а молоко у суки еще не пропало. Иначе у суки могут появиться болезненные ощущения в области сосков или даже развиться мастит (воспаление).

 





На главную www.vyazka.ru