На главную www.vyazka.ru
забыли пароль?
Объявления

Зообиблиотека

Каталог

Общение

Новости зоомира

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Несколько десятков новорожденных черепах стали случайными посетителями одного из ресторанов в...

В Великобритании продан первый клонированный щенок. Британка Бернанн Маккини заплатила...

Все млекопитающие способны чувствовать запах опасности, считает группа ученых из университета...

Советы специалистов

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Поиск:

Зообиблиотека | Кормление | ПРОГУЛКА

Как и где начинать гулять с собакой? На этот вопрос специалисты отвечают просто – там, где животное все время будет находиться у вас на виду, подальше от собачьих площадок, чтобы чего доброго собака не подхватила дурные манеры и какую-нибудь губительную болезнь.


Если вы допустите, что собака «разболтается» на прогулке, вмиг можете потерять доверие и контакты, созданные во время общения дома. Из-за множества отвлекающих факторов управлять собакой на улице всегда сложнее. Она медленнее исполняет команды, на сосредоточение времени уходит больше. К таким неожиданностям владелец собаки должен быть готов. 

   Поэтому, даже если дома собака выполняла все упражнения идеально, не поленитесь, отработайте их на улице. С осторожностью гуляйте со щенком.  Особенно среди собачьих скоплений. Щенка может испугать большая или агрессивная собака.

   Мнение, что молодая собака быстрее развивается в обществе других, не совсем верная. На собачьих площадках полно рахитов. Если вы будете заниматься собакой во время прогулок, то сможете завоевать сердце вашего питомца, настроиться с ним на одну волну так, чтобы он понимал вас не только с полуслова, но и с полужеста. Потом это качество может пригодиться вам для охоты.  

   На прогулке придерживайтесь правила – пусть собака занимается своими делами,  под вашим чутким присмотром. Постоянное «дергание» животного командами только пойдет во вред. Пусть собака проявляет самостоятельность. Но не упускайте ее из виду. Следить за вами должна и она. Поиграйте с собакой в прятки. Такие игры нужны, чтобы молодой пес приучился следить за хозяином.  

   Установление контакта между хозяином и собакой – вещь важная и сложная. Старайтесь сами гулять с питомцем и кормить его. Исключения из этого правила должны быть единичными. Не отпускайте на прогулку своего ребенка с собакой, если ваш питомец из охотничьих. Как правило, дети не могут следить за собакой так, как следует. И животное может просто «разболтаться».
 
   Для собаки ребенок занимает самую последнюю ступень в иерархии человеческой стаи-семьи. Он стоит наравне с животным или ниже. Поэтому собака иногда позволяет себе не выполнять команды ребенка, хотя при этом  играет с детьми с удовольствием. Не исключено, что потом пес перестанет слушаться других членов семьи. А тут недалеко и до неуправляемости. Особенно рискуют в этом смысле хозяева кобелей.

   На исключительный случай, когда выгуливать щенка придется домашним, должно действовать правило: если на прогулке не хозяин семьи, заниматься с собакой нельзя.  

   Когда щенку исполнится полутора месяца, его можно выводить на улицу. Сначала на 10 — 15 минут.  Чтобы приучить к прогулкам в одно и то же время  и подышать воздухом. Желательно, чтобы это было сразу же после сна. Когда собаке исполнится год, прогулки можно увеличить до двух-трех в день. Если у вас есть возможность гулять с собакой больше, то это только положительно скажется на вашем питомце.  

   Если вы живете в городе, взрослому псу для прогулок достаточно часа утром и столько же вечером. Загородные вольеры для собак имеют свои плюсы и минусы: такое закаливание будет полезно для охотничьих собак, однако при вольерном содержании ослабевает психологическое воздействие со стороны хозяина. Такие псы менее эмоциональны и хуже обучаются.

   Прогулка с собакой должна быть проведена перед кормлением. Сначала выгуляйте пса, уже потом занимайтесь с ним упражнениями и отработкой команд.  Давайте собаке побольше физических нагрузок. Это скажется на формировании экстерьера. Для хорошей зарядки собаке нужно побегать, брать препятствия, плавать.

   На прогулке приучите щенка к правильному отношению к посторонним людям. Не разрешайте гладить вашего питомца и играть с ним. Часто молодая собака, радуясь чьему-то появлению, ставит передние лапы на своего знакомого. Чтобы отучить животное от дурной привычки, во время, когда собака попытается поставить лапы на одежду, помешайте ей согнутой в колене ногой. Однажды наткнувшись грудью на такую преграду, пес не захочет снова повторить свое приветствие.  

   Обязательно берите щенка на прогулки в лес, в туристические походы. Польза от таких прогулок огромная: щенок учится знать свое место в палатке, в машине, поезде, общественных местах. Используйте такие поездки, чтобы привить собаке правила поведения с другими домашними животными: коровами, козами, курами и др. Если ваш щенок боязливый, то постепенно он перестанет бояться высокой травы, зарослей, воды, привыкнет к автомобильному шуму улиц.

   Такие прогулки очень ценны в деле воспитания собаки. Однако должно выполняться важное требование – собака всегда должна находиться под вашим присмотром. Возможно, даже тогда, когда это идет во вред вашему удовольствию. Такие прогулки должны быть посвящены воспитанию и становлению собаки.

   Научите собаку правильно реагировать на голубей, кошек, мышей. Резко пресекать стойку на них. Но не наказывайте. Хороший выход – отвлечь щенка от птиц и отвести подальше. Пресекайте попытки мышковать или гонялась за бабочками. Недопустимо, если ваш питомец будет гулять без присмотра или даже бродяжничать.





На главную www.vyazka.ru