На главную www.vyazka.ru
забыли пароль?
Объявления

Зообиблиотека

Каталог

Общение

Новости зоомира

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Несколько десятков новорожденных черепах стали случайными посетителями одного из ресторанов в...

В Великобритании продан первый клонированный щенок. Британка Бернанн Маккини заплатила...

Все млекопитающие способны чувствовать запах опасности, считает группа ученых из университета...

Советы специалистов

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Поиск:

Зообиблиотека | Кормление | Воспитательный процесс

Старые методы воспитания, когда считалось, что детей и животных нужно приучать к порядку при помощи наказания, давно устарели. Опыт многих поколений доказал, что люди и звери обучаются легче, если их поощряют за хорошие поступки, а предосудительное поведение остается почти без внимания.


На опыте доказано, что нежелательные ситуации лучше уметь предотвращать. Эту модель воспитания, которую называют позитивной, и нужно применять к кошкам. Для этих животных воспитательный процесс, построенный на наказании, не будет успешным. Кошки не подчиняются силе, для них легче приспособиться. Если вы будете постоянно показывать, что кошка любима, что к ней будут хорошо относиться при любых проказах, она быстрее пойдет вам на встречу.
1. Никогда не применяйте насилие по отношению к кошке.
Это касается и «тыкания носом в лужу». Делать этого не стоит. Нельзя бить животное. Даже таким казалось бы легким предметом, как сложенная газета. В ответ на такую реакцию кошка просто сбежит, а потом вновь начнет проказничать. Лучше, когда животное ведет себя недопустимо, например, забралась на стол, отреагируйте сдержанно. Снимите со стола и накажите строгим: "Нельзя!". Кошка помет запрет. В ответ на царапание питомицы вы можете ответить по-кошачьи - шипением. Кошка должна воспринять эту вашу реакцию как: "А ну, прекрати!".
2. Если вы не застигли кошку на месте преступления, а обнаружили сделанное позже, не наказывайте животное задним числом. Она не поймет, почему хозяин недоволен. Не понимая, чем не угодила, может просто стать неуверенной в себе. Что в дальнейшем приведет к нечистоплотности или агрессии.
3. Хвалите кошку чаще. Но помните, что положительный результат от такой похвалы последует, только если одобрение было получено сразу после поступка. Для кошки похвалы никогда не бывает много. Поощрениями можно добиться многого в воспитании кошки. Хвалите свою любимицу, когда она идеально воспользовалась туалетом, когда поточила когти о специальную дощечку, хорошо вела себя в автомобиле.
Прививать кошке особые навыки нужно только этим путем. Лучше, если вы будете игнорировать промахи. Однако этот метод воспитания малодейственный, если речь касается проступков. Например, ваша кошка постоянно опрокидывает вазу с цветами. Если вы решите, что похвалите ее за то, что она раз этого не сделала, и она исправиться. К сожалению, похвала может и не подействовать.
4. Рекомендуем вам быть последовательными в воспитании кошки. Если кошка увидит непоследовательность к ваших действиях, то начнет сомневаться в правильности своего поведения. А это в свою очередь приведет к тому, что она будет действовать по своему разумению, а не так, как хочет хозяин.
5. Если не удается отучить кошку от дурных привычек громким "Нельзя!", не будет большим вредом метод устрашения. Нужно, чтобы в момент «преступления», животное испытало чувство страха. Вызвать его поможет резкий стук или пронзительный свист. Однако прежде, чем напугать кошку, спрячьтесь, потом уже произносите устрашающий звук. Если животное будет считать источником страха хозяина, налаженные связи с кошкой будут безвозвратно потеряны, она перестанет вам доверять.
6. Терпение, нервы, время – три главных кита, на которых базируется воспитание кошки. Хотите или перевоспитать, или к чему-то приучить животное, наберитесь терпения. Не торопите кошку, хвалите за храбрость, не обращайте внимания на ее неудачи. И еще: вы можете сердиться на кошку, но никогда не показывайте ей это. Если вы решились завести дома пушистого, ласкового, свободолюбивого любимца, запаситесь терпением, временем и не раздражайтесь!




На главную www.vyazka.ru