На главную www.vyazka.ru
забыли пароль?
Объявления

Зообиблиотека

Каталог

Общение

Новости зоомира

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Несколько десятков новорожденных черепах стали случайными посетителями одного из ресторанов в...

В Великобритании продан первый клонированный щенок. Британка Бернанн Маккини заплатила...

Все млекопитающие способны чувствовать запах опасности, считает группа ученых из университета...

Советы специалистов

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Поиск:

Зообиблиотека | Кормление | Особенности поведения

О кошке говорят: «Она гуляет сама по себе!». И вряд ли будет кому-то подчиняться, потому что не желает этого делать. Но раз уж кошка появилась у вас дома, она готова пойти на компромисс. Просто вам и вашему питомцу нужно немного постараться.


   Здоровая кошка без особых проблем привыкает к тому месту, где будет жить. Покажите ей лоток. И она, даже если ей очень хочется пометить коридор, комнаты, кухню, никогда этого не сделает. Ей не позволит это сделать чувство уважения к хозяевам. Кошка пойдет в туалет на вычищенный лоток. А когти будет точить о специальную деревяшку.
   Проявляйте больше участия и внимания к кошке, если она заболела или видите, что она вредничает. Значит, вы делаете что-то, что она считает неправильным. Понаблюдайте за ней. Возможно, вы поймете причину "странного" поведения.
Кошкин стресс.
   Причинами появления стресса у кошки может быть и переезд, и рождение ребенка в семье, и нового животного, и нехватка внимания. Если вы заметили, что характер кошки изменился, во-первых, проверьте, не больна ли ваша кошка, если нет, причиной изменения поведения может быть окружающая обстановка. Не нервничайте и уделяйте кошке больше времени. Ласка и постепенное обучение – верные помощники в приучении кошки к «правильным манерам».

   Кошка может начать себя неадекватно вести, если в квартире идет ремонт или перестановка. Чтобы оградить питомца от шума и не пугать посторонними людьми, поселите ее в пространство, где не происходят изменения (изолированную комнату). Пусть из него осваивает новую территорию. На время лоток, еду, постель можно оставить в замкнутом пространстве.
 Кошка может испугаться гостей, которые, возможно, поселились у вас надолго.  Это событие – стресс для вас, а для кошки тем более. Поэтому она кусает непрошенных гостей, оставляет лужи в обуви или вещах. Не следует наказывать кошку. Просто постарайтесь, чтобы животное меньше контактировало с гостями. Они нарушили ее территорию, и она такими метками дает понять, что здесь живет она и ее хозяева.

   У животных интуиция лучше, чем у людей, поэтому вам следует задуматься, почему к кому-то из ваших гостей кошка благоволит, а кого-то кусает. Помните. Что кошка защищает вас.
Кошка больна.
   Болезней у кошек много. Когда животное простывает, у нее болят уши. Тогда она трясет головой, лезет лапой в ухо. Не исключено, что вы обнаружите следы от когтей на ушах. Кошки подвержены диабету, воспалению легких, мочевых путей, болезни сердца. Если вы обнаружили странности в поведении кошки, покажите ее ветеринару.

   Особое внимание уделите питанию кошки. И помните, что эти животные в еде привередливы. Нельзя перекармливать кошку. Из-за ожирения у животного могут возникнуть и другие проблемы.

   Больная кошка становится капризной, могут появиться плохие привычки, от которых кошка может не отказаться и после выздоровления. Обращайтесь с кошкой тактично: только так вы поможете вернуть ей добрые привычки.

Распространенная проблема: во время болезни кошки было больно ходить в туалет, поэтому, даже выздоровев, она не садиться на лоток. Он ассоциируется у нее с болезнью. Кошка начинает ходить где угодно, оставляя лужи. Как заставить животное стать по-прежнему аккуратным? Ведь если вы будете наказывать кошку, она начнут кусаться и вредничать. Рекомендуем переставить ее лоток в другое  место и сменить наполнитель. Это нужно сделать, чтобы туалет как можно меньше напоминал о болезни.
Корректировка поведения.
   Добрые отношения нужно возвращать последовательно и настойчиво. Да, процедуры не всегда приятные для кошки, но животное понимает, что вы его лечите, хотите добра. Основываясь на знании особенностей поведения кошки, добавьте каких-то физических воспитательных моментов.

   Можно побрызгать там, где кошка сходила в туалет (не в лоток), дезодорантами, духами, соком цитрусовых. Сделайте, чтобы отбить запах. Но не переусердствуйте, чтобы не навредить тонкому обонянию животного.

 Напомнить о правилах хорошего тона кошке поможет тоненькая струя воды, которая может быть направлена из пульверизатора. Применяйте этот метод регулярно, чтобы подсказать животному, что оно делает плохо, когда запрыгивает на стол, сбрасывает с него предметы, точит когти о диван и кресла. Вода – сигнал для животного, что делать это нельзя. Корректировка поведения исходит не от хозяина, поэтому кошка вряд ли будет злиться на вас.
Однако примите как данность, что точить когти кошке необходимо, она хочет играть, если лоток грязный, она на него не пойдет.

   Предъявляемые вами требования к кошке, должны быть адекватны и ее запросам. Какой лоток вы предлагаете кошке? Вымыт ли он? Кошка очень чистоплотное животное. Вы можете использовать наполнитель для кошачьего туалета, но это не повод, чтобы вовремя не чистить лоток.

   Возможно, что кошка не желает ходить в лоток, потому что он маленький для нее, ей трудно в нем уместиться, или ее не нравится наполнитель. Рекомендуем провести с кошкой тест: выставить несколько лотков с разными наполнителями. Пусть животное само определиться, что ей подходит.
   После такого теста тщательно вымойте те места, где кошка пачкала. Если это кафель, моей его раствором уксуса или водой с мылом. Нельзя использовать бытовую химию - моющие средства типа «Доместос»: кошка может отравиться.  Примените очиститель для дезодорации тканей. Однако учтите, что после обработки, смойте поверхность водой и накройте виниловой дорожкой колючей стороной наружу.

   У кошки должны быть игрушки для игры и развития природных инстинктов. Это могут быть и старые детские игрушки. Однако побалуйте своего любимца и специальными мышками и шариками. Тем более в зоомагазинах их выбор огромен.
   Помните, вашей кошке нужно общение. Для этого стоит отвлечься от компьютера, книг, домашних дел и телевизора. Самый простой и действенный способ развеселить питомца - соорудить обычный бумажный бантик.
   Наказание за то, что кошка точит когти о мебель, бесполезны, если ей негде проявить свои инстинкты. Купите для животного специальные когтеточки и терпеливо приучайте кошку к ним, подводите и показывайте ей, что с ними можно делать. Постепенно кошка поймет, что делать.

   Наказывать кошку за какую-либо провинность нужно сразу же после того, как вы обнаружили, что что-то не так. Если пройдет какое-то время, животное просто не поймет, что вы хотите этим показать, а отношения будут испорчены. Чаще ласкайте кошку, погладьте. Она всегда будет вам благодарна.  

   Как известно, кошки поддаются дрессировке. При желании вы сможете обучить свою питомицу нескольким командам. Например, «стоять», «ко мне». Обучить цирковым премудростям вам помогут различные лакомства (у каждой кошки оно может быть разным). Однако заставлять кошку что-то делать нельзя, дрессируйте только тогда, когда ей самой это нравится. Ваша кошка любит ходить на задних лапках? Если вы будете заниматься с ней регулярно, сможете добиться больших успехов. Выучить, например, кошачий  вальс. Нужно лишь добавить к хождению на задних лапах в несколько поворотов, которые животное будет выполнять, когда вы будете водить лакомством у кошки над головой. Важно, чтобы ваша кошка сама выбрала себе место: спальню и игровую. Однако будьте бдительны: следите, чтобы кошка, если она любит тепло, не спала на обогревательных предметах. Закрывайте окно, если кошка любит спать на подоконнике.
    И еще раз: в воспитании кошки не стоит прибегать к наказанию. Это вызовет ответную агрессию у животного. Не тыкайте ее носом в лужу – набедокурившая кошка впадет в отчаяние. Новая лужа обеспечена. Она нуждается в любви. В ответ она вознаградит вас такой же любовью, преданностью и послушанием.
 




На главную www.vyazka.ru