На главную www.vyazka.ru
забыли пароль?
Объявления

Зообиблиотека

Каталог

Общение

Новости зоомира

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Несколько десятков новорожденных черепах стали случайными посетителями одного из ресторанов в...

В Великобритании продан первый клонированный щенок. Британка Бернанн Маккини заплатила...

Все млекопитающие способны чувствовать запах опасности, считает группа ученых из университета...

Советы специалистов

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Поиск:

Зообиблиотека | Кормление | Кошки. Уход

Ответственность – вот чем должны руководствоваться будущие владельцы кошки, выбирая себе питомца. Определитесь с породой, окрасом, длинной шерсти. Специалисты рекомендуют, брать котенка в возрасте трех месяцев. О том, как ухаживать за новым членом семьи, – в этой статье.


   Уход за кошкой – дело не очень хлопотное и настоящим кошколюбам доставляет больше радости, чем забот. Позаботьтесь о туалете и миске для котенка. Они должны быть доступны для малыша. Когда котенку исполнится три месяца, его уже можно прививать. Однако при смене зубов делать прививки нельзя.  
   Пока котенок мал, передвигайтесь по дому с особой осторожностью. Если будете невнимательны, можете наступить на маленького друга или прищемить его дверью. Будьте готовы, что маленький друг поначалу будет приносить вам много хлопот. Однако, отучая котенка от плохих привычек, никогда не бейте его: этим вы не достигнете желаемого эффекта, только напугаете животное. Лучше наказывайте голосом.
   Чем кормить маленького зверька? Что выбрать натуральную пищу или корма? Специалисты рекомендуют, давать котенку смешанный рацион. При кормлении натуральной едой, вы всегда будете уверены в том, чем питается кошка, однако приготовлении пищи занимает время и  не всегда просто составить сбалансированный рацион. В этом случае на помощь приходят готовые корма. Они содержат все необходимые кошке микро- и макроэлементы, а так же витамины. Сейчас ассортимент кормов широк: от эконом до премиум класса.  
   Физическая нагрузка, игры котенку просто необходимы. Играйте сами с котом и приобретите игрушки. У питомца должно быть свое спальное место. Если он игнорирует то местечко, которое вы ему приготовили, переставьте его туда. Где кот любит больше всего спать. Может быть, котенку просто не нравится расположение своей лежанки. Кроме того, котенку нужна когтенка, чтобы он мог точить когти без ущерба для вашей мебели и двери.  
   Странное поведение, вялое настроение, выделения из глаз, носа или ушей, изменение стула, или какие-то раны или ушибы должны насторожить вас. Так как эти признаки неполадок со здоровьем у вашей кошки. Обращайтесь за помощью к ветеринарному врачу.
Туалет.
   Как приучить кошку к туалету? Если кошка ходит мимо лотка, намочите кусочек салфетки в её моче и посадите кошку в горшок, предварительно опустив туда эту салфетку. Категорически запрещается тыкать кошку носом в лужицу. Животное может воспринять эти действия как акцентирование внимания именно на этом месте и продолжить писать туда. Приучите кошку к лотку с хорошим наполнителем. Регулярно вынимайте из лотка специальным совком только экскременты и выбрасывайте их в мусорное ведро. Замена всего остального должна происходить по мере загрязнения.  
Купание.
 Купание кошек – вопрос особенный. Животное не рекомендуется часто купать. Делайте это только в том случае, если кошка испачкается в чём-нибудь грязном. Мыть животное нужно обычным шампунем для кошек, который можно приобрести в любом зоомагазине, или любым нежным детским шампунем, прежде разведенным водой 1:1. Во время купания обращайтесь с кошкой осторожно, чтобы не налить ей в уши. После купания вытрите и поместите около обогревателя. Помните, кошкам вредны сквозняки.
 Если в вашем доме появился котенок, который еще сам не умеет вылизываться после туалета, вы можете ненавязчиво помочь ему. Вымойте под кошачьим хвостом, вытрите, но не досуха. Кошки не любят мокрой шерсти, поэтому увидите, что через несколько минут малыш сам начнет вылизывать попу. Со временем и научится.
Уши и глаза.
   Уши и глаза кошки должны быть чистыми. При появлении в глубине уха у животного светло-бежевого налёта нужна прочистка. Возьмите кошку, заверните ей ухо и прочистите ватной палочкой, которая должна быть смочена в любом растительном масле. Следите, чтобы глаза кошки всегда были чистыми. Любые выделения в уголках глаз или отекание слизистых должны быть сигналом для вам, чтобы сводить свою киску к врачу.  
Профилактика болезней.
 Кошки подвержены различным инфекционным заболеваниям. Предотвратить их поможет вакцинация животных.
Течка.
   Первая течка у кошки происходит обычно в возрасте от 7 месяцев до полутора лет. Если кошка непородистая, вы можете обсудить вопрос стерилизации с ветеринаром. Если вам нужны котята, алгоритм действий такой: ждите второй-третьей течки и ищите животному подругу или друга.  
   Не рекомендуется использовать всякие таблетки и капли, заглушающие сексуальное влечение, так как они очень вредные и могут привести к онкологическим заболеваниям. При громких ариях кошке можно дать капли «Кот Баюн» по инструкции. Это успокоительное сделано на травах и не принесет кошке вреда.  
 Редкие течки (2-3 раза в год) и непродолжительные (до 10 дней) – дело обычное. В этом случае вяжите котят, когда хочется, но не чаще раза в год. Не ограничивайте кошку полным воздержанием. Это плохо скажется на ее здоровье. Как впрочем и длительные, изнуряющие кошку течки. Если у вашей любимицы они проходят так, посоветуйтесь с ветеринаром на эту тему.
Осмотр.
Раз в месяц устраивайте кошке осмотр.
  1. Проверить кошку на наличие блох и кожных заболеваний. Осмотрите кожу – покраснения, расчесы, плеши, болячки говорят, что есть проблемы. После блох остаются мелкие (похожие на песок) черные крупинки.  
  2. В ушах кошки не должно быть грязи, темного налета и выделений – это может свидетельствовать о наличие у животного ушного клеща.
  3. У здоровой кошки ясные, чистые глаза, которые хорошо открываются. Не должно быть выделений и из носа. На проблемы в здоровье кошки говорит белая пленка во внутреннем уголке глаза, зашедшая на радужку.
  4. Осматривайте ротовую полость. Рот кошки должен быть чистым, розовым, без язвочек, воспаления десен.  
  5. Не забудьте заглянуть под «хвост». Под хвостом у кошки не должно быть следов поноса, то есть все в порядке – это когда сухо и чистенько. Анальное отверстие не должно быть припухшим и воспаленным.  
  6. Постоянного наблюдения требуют молочные железы кошки. Если они в норме, то на ощупь молочные железы должны быть очень маленькими, одинаковыми прыщиками. При беременности они увеличиваются.  
Поводы для экстренного обращения за помощью ветеринара.
  • Кошка ничего не есть в течение суток и более 
  • Ничего не пьет
  • Температура в заднем проходе выше 39 или ниже 37.5
  • Кошку регулярно в течение суток рвет
  • Регулярный понос в течение суток
  • Кошка тяжело дышит
  • Есть выделения из ушей, глаз, носа, гениталий; отеки
  • Хромота
  • Явная боль
  • Вздутие живота
  • Вздутия под кожей
  • Кошка испытывает боль при мочеиспускании
  • Кошка не играет, не ластится, лежит и не мурчит
Также вашу любимицу нужно показать врачу, если у нее затянувшаяся дольше обычного течка, кошка постоянно линяет, есть неприятный запах изо рта, буро-коричневый обильный налёт в ушах.
Общение, поведение, игры.
   Кошку сравнивают с общительным и нежным ребёнком. Она любит, когда ее берут на ручки, чешут ей спинку и брюшко. Она довольна, она мурчит. Впрочем чесать брюшко кошке еще и полезно. Это пригодится на приёме у ветврача. Когда специалисту потребуется прощупать Кошкин живот, она с радостью будет готова подставить свое брюшко.
   Если кошка делает что-то не так, команда «ФФФФФ!» должна охладить пыл проказницы. Если ваша кошка вообщем-то не забирается на кухонный стол, не ворует из тарелок, и не царапается серьезно, но туту что-то распроказничалась, снимите ее на пол, легонько хлопните по ушам и осудите «Ффффф!».
   Для кошки нет лучшей игры, чем катать по полу бумажные мячики, меховые мышки, палочки-с-пёрышками, шариками-с-бубенчиками. Кроме того, кошки любят скакать, лазать и прыгать, забраться куда-нибудь высоко и лежать. Кошка любит играть всегда. Почти наверняка она будет будить вас по утрам, тыкаться носом в ухо и оглушительно мурчать. И попробуйте не услышать этот ее призыв поиграть – тут и когти могут быть пущены в ход для того, чтобы разбудить вас.
Путешествия с кошкой.
   Отправляясь в путешествие с кошкой, вы должны знать, что у животного должна быть поставлена прививка от бешенства. Кошка должна быть привита не раньше, чем за год, и не позже, чем за месяц до поездки. Не забудьте сделать справку для перевозки кошки в поезде или на самолете. Для этого за три дня до поездки обратитесь в любую государственную ветеринарную клинику. При предъявлении кошки и паспорта о прививках вам должны выдать эту справку.  
Перевозите кошку в переноске. Не забудьте взять с собой корм, мисочку для воды и небольшую коробку с наполнителя. Чтобы кот в поездке не нервничал и не тревожил вас и ваших соседей, за неделю до поездки начните давать ему капли «КотБаюн».
 




На главную www.vyazka.ru