На главную www.vyazka.ru
забыли пароль?
Объявления

Зообиблиотека

Каталог

Общение

Новости зоомира

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Несколько десятков новорожденных черепах стали случайными посетителями одного из ресторанов в...

В Великобритании продан первый клонированный щенок. Британка Бернанн Маккини заплатила...

Все млекопитающие способны чувствовать запах опасности, считает группа ученых из университета...

Советы специалистов

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Поиск:

Зообиблиотека | Кормление | Я б в заводчики пошел

Мнение многих любителей животных – что может быть сложного в разведении кошек? Купил пару животных, открыл питомник и все. Чего тут уметь-то? Повязать, а потом кошка сама выносит, родит, выкормит котят. Владельцам остается только выгодно продавать потомство. Так ли это?  


   На самом же деле работа заводчика не так легка, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, заводчик – это человек, всецело погруженный в мир кошек. И любимое дело требует от него своеобразного фанатизма. Кроме того, уважающий себя заводчик обязан пройти курсы фелинологов (специалист по кошкам).

   Учтите, что для организации питомника вам потребуются немалые финансовые средства. И ждать быстрого возвращения капитала не стоит. Труд может оказаться более тяжелым, чем вы изначально его представляли. Кроме любви к кошкам, вам необходимы будут знания основ генетики, биологии. Вы постоянно должны будете быть в курсе фелинологических новостей.

   Может быть так, что затраты на питомник не будут оправдываться. Возможно, будут потери в помете, возникнут проблемы со здоровьем у кошки и она не способна будет забеременеть. Вы купили кошку (котенка) для разведения, вырастили, подготовили к выставке. Однако это еще не гарантия, что кошка будет способна забеременеть, родить котят. У кошки может быть низкий уровень  определенных гормонов, который и влияет на возможность родить. Проблемы есть и котов, взять хотя бы крипторхизм, когда у животного наблюдается неопущение одного яичка.

   Сами роды – тоже ответственное событие. Во время них и после бывают осложнения, трудности, возможен даже летальный исход для рожающей кошки. Заводчик и владельцы животных должны быть осведомлены о том, как протекает нормальный родовой процесс. Это знание поможет, если возникнет необходимость оказать доврачебную помощь. Осложнение, которые могут произойти: первичная слабость родовой деятельности, неправильное положение плода и др.

   В обязанность заводчика входит выставлять кошек на выставках. Участие в конкурсах будет подтверждать их породные качества. Все животные должны иметь титулы чемпионов породы и выше. Однако нужно учесть, что выставки - это огромный стресс не только для людей, сколько для животных. Кошки тоже волнуются и нервничают. Стресс может привести к тому, что животное начнет терять шерсть. Есть случаи, когда постоянные участники выставок просто становились стерильными, не могли забеременеть. Опять же от нервных стрессов. Субъективность и объективность судейства на выставках – старая тема. Животное на выставке могут просто засудить. Вы готовы к таким нервотрепкам?  Иногда случаются серьезные разбирательства и даже драки между хозяевами кошек, претендующих на высокий титул. Бывает, что на выставку приходят психически неуравновешенные люди. Они могут специально травить участников конкурса, что так же неблагоприятно сказывается на состоянии животных. Кроме того, участие в выставках - это еще и финансовые затраты. Иногда очень ощутимые для кошелька.

   Чтобы победить на выставке и быть признанным годным к племенной работе, кошка должны быть выращена в соответствующих условиях. Заводчик должен обеспечить ее хорошими условиями содержания, качественными кормами, у кошки должен быть квалифицированный ветеринарный врач.

   Для заводчика не существует понятия "выходной день". Его увлечение, работа круглосуточная, 7 дней в неделю. Забудьте об отдыхе, о длительных поездках куда-либо. С кем вы оставите своих питомцев? Они нуждаются в постоянном присмотре! Кошек можно сравнить с маленьким ребенком. Они тоже нуждаются в уходе и внимании.

   И еще, если вы мечтаете обогатиться на кошачьем питомнике, возьмите сначала калькулятор в руки и убедитесь, что племенная работа – не такой уж прибыльный "бизнес"! Деньги необходимы на содержание, кормление, выставки, ветеринара. Кроме того, моральных издержек не подсчитать. Например, таких, когда во время родов умирает новорожденных котенок.

   Когда в питомнике вам предлагают котенка по невысокой цене, нужно насторожиться: возможно, содержание в этом питомнике не из лучших, котят кормят кашей на воде, поскольку профессиональные корма стоят дорого.

   Если решение стать заводчиком не исчезло, не следует пренебрегать советами и помощью опытных, специалистов, которые проработали в этой сфере десяток лет. Их советы могут оказаться полезными. Для начала рекомендуем приобрести кошку брид-класса в питомнике, который уже зарекомендовал себя с разведении какой-то породы. После приобретения следуйте рекомендациям опытного специалиста. Желание приобрести кота-производителя может привести к некоторым проблемам. Сначала придется поискать животное обязательно шоу-класса хороших кровей. А потом выращивать кота, полтора-два года выставлять его на выставках, терпеть пахучие метки в доме. После взять в свои руки его пиар-кампанию среди владельцев кошечек-невест. И вот тогда будьте на страже его здоровья, так как ваш кот может приобрести половым путем инфекционные болезни.

   О всех подводных камнях может выйти еще одна статья. Следует знать, что животное к вязке должно быть привито от инфекционных болезней. Вы лично несете ответственность за жизнь и здоровье кошки. Если вы приглашаете кошек в свой дом, то нужно будет подготовить территорию для вязок (такое место, где животным не будут мешать). Из всех закрытых пространств в доме владельцы кошек обычно останавливаются на туалете или ванной, но лучше, если помещение будет другим. Побольше уважения к животным, дорогие коллеги! Будьте готовы к тому, что вам, возможно, еще и помогать кошкам.
   И еще один совет напоследок. Как в пословице: скупой платит дважды! Дешево – не значит хорошо. Найдите такого заводчика, который расскажет все про будущего питомца и покажет. Даже по телефонному разговору можно разобраться, кто перед вами – профессионал или лже-заводчик.
 




На главную www.vyazka.ru