На главную www.vyazka.ru
забыли пароль?
Объявления

Зообиблиотека

Каталог

Общение

Новости зоомира

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Несколько десятков новорожденных черепах стали случайными посетителями одного из ресторанов в...

В Великобритании продан первый клонированный щенок. Британка Бернанн Маккини заплатила...

Все млекопитающие способны чувствовать запах опасности, считает группа ученых из университета...

Советы специалистов

Власти одного из беднейших штатов Индии обратились к жителям с просьбой ввести в свой рацион...

В Шотландии создали специальную госслужбу по борьбе с морским чайками. Задача новой структуры...

Поиск:

Зообиблиотека | Породы | Кошки: кто они?

Археологи, основываясь на раскопках, относят появление кошек рядом с человеком к 2500 году до н. э. Об этом свидетельствуют сотни тысяч кошачьих мумий, которые были обнаружены в Египте. Отношения кошки и человека сразу складывались своеобразно.


Кошка – животное самостоятельное и своенравное. Эти черты характера она, в отличие от остальных одомашненных животных, сохранила до сей поры. Это привело к тому, что у кошки и человека сложились своеобразные отношения.
Фольклор, мифология, культура - отчетливый кошачий след прослеживается по всюду. Скорее всего, какое-то время они мирно жили рядом. И даже помогали друг другу: человек подкармливал кошку, она – за это немножко пугала мышей. И только-то: сильного вмешательства в дела друг друга не происходило.
Но вот свидетельство 4 тыс. лет до нашей эры, Египет. Найден рисунок кошки с ошейником. Это значит, что уже тогда у этого животного появился хозяин. Человек занимается земледелием, выращивает пшеницу. Вот уже и запасы появились. А с ними и мыши. Тогда и наступил Золотой век Кошки.
До недавнего времени считалось, что родина кошки - Северная Африка. Населявшие эти земли буланые кошки расценивались как наиболее вероятные предки современных мурок. Известны они были не только своей любовью к теплым краям, но и легкостью приручения. В противоположность им дикие европейские коты долго не подпускали к себе человека. Некоторые исследователи в шутку даже называли их мизантропами. Буланые кошки, которые населяли африканские земли от Алжира до мыса Доброй Надежды, имели со своими современными домашними сородичами сходство и в анатомических особенностях. Родство прослеживается в строении скелета и объеме головного мозга.
Первым, кто заинтересовался буланой кошкой, был Эдуард Рюппель, естествоиспытатель из Франкфурта. Останки североафриканской кошки были обнаружены на западном берегу Нила. Ученый сделал точное их описание. Однако позже исследователи натолкнулись еще на одного предка домашней кошки - кошек из Месопотамии, Аравии и других соседних стран. Была выдвинута гипотеза о том, что животное появилось после скрещивания степной и кавказской диких кошек. В 1913 году ученые сравнили манула с персидской домашней кошкой. Выводы ошеломили: у животных нашли много общего.
Барханная кошка – кошка, которая живет на территории от Каракумов до Ирана и в нем. Здесь, в начале XVII века были найдены ручные кошки с шелковистой серо-голубой шерстью и пышным хвостом. К сожалению, осталось неизвестным, было ли сходство между ними и живущими там же барханными кошками.
Недавно ученые выяснили, что буланая и барханная кошки являются подвидами одного вида диких европейских кошек. Эти животные широко распространены в Старом Свете. Получается, что в Египте люди приручили североафриканскую разновидность кошки, а жители Азии - азиатскую разновидность. Животное с изящным телом и на длинных лапах было первоосновой сегодняшней кошки. При освоении римлянами Западной Европы «южанки» скрещивались с коренастыми дикими европейскими котами. Потомство получилось более крупное и сильное.
Такие скрещивания привели к тому, что сейчас среди кошек выделяются те, что отличаются большими размерами и коренастым телосложением, есть и такие, как сиамские и восточным короткошерстные, которые имеют вытянутое, худое тело. Кстати, именно по сиамским кошкам можно составить представление о том, какими были далекие прародители кошек, так как сиамцы наиболее близки к ним по всем показателям.
Так или иначе, исследователи согласны сегодня в одном: приручение кошки не могло начаться до возникновения земледелия в неолите. В этом плане судьба кошки в корне отличается от собачьей. Ведь собаки играли важную роль в жизни человека и до развития земледелия. Еще в период палеолита древние охотники научились использовать своих четвероногих спутников, обладающих острым обонянием и прекрасным слухом. Кошки же не представляли ценности для древнего человека, пока тот не начал создавать запасы продовольствия и зерна. С тех пор как охотник перешел к оседлому образу жизни и превратился в крестьянина, запасы пищи, которые у него появились, стали привлекать множество мышевидных грызунов. В древних селениях, где были большие зернохранилища, человек уже оказывался не в состоянии в одиночку охранять их от непрошеных визитеров. Любое животное, которое охотилось бы на грызунов, было бы счастливой находкой для охраны этих, причиняющих столько беспокойства, складов. А массовые эпидемии, вызываемые грызунами, стали настоящим бедствием населения.
И вот в один действительно прекрасный день кто-то сделал потрясающее открытие. Оказывается, дикие кошки, которых и раньше видели бродящими возле амбаров, ловят мышей! Почему бы не приручить полезных животных? И кошек окружили таким вниманием, какого они раньше никогда не видали. Ушли в прошлое дни, когда им, затаившись в лесочке, приходилось часами подстерегать добычу. Все, что теперь от них требовалось, неторопливо прогуливаться вблизи амбаров, где в их распоряжении имелся целый "гастроном", полный упитанных обнаглевших грызунов. Ну, а следующая ступень - приручение и содержание в доме - была достигнута легко и быстро, ибо устраивала обе стороны...
Нам, располагающим современными эффективными средствами борьбы с мышевидными грызунами, трудно представить себе, как много значили кошки для наших предков!
Кошка появились в Египте как военный трофей из Нубии. Завоеватели везли животных вместе рабами, золотом и слоновой костью. Кошка считалась священным животным. Ей специально отводили место при храмах богини Луны, плодо¬родия и деторождения. Ее благотворили, в ее честь устраивали праздники. Ремесленники и золотых дел мастера делали статуэтки кошек из дерева, гли¬ны, кости, золота.
Стоимость кошки в Египте была очень велика. Но так как это животное плодовито, со временем кошка появились в каждой египетской семье. Отношение к ней были особое. Если в доме случался пожар, сначала спасали кошку, потом остальное имущество. Когда кошка умирала, это событие считалось страшнее смерти сына. Семья объявляла траур. Не уступить дорогу кошки было верхом наглости. А убийство этого животного расценивалось как одно из самых страшных преступлений и каралось смертью.
До недавних пор было установлено "с достаточной точностью": родина домашней
Существовал запрет на вывоз кошек из Египта. Однако кошка разошлась по миру. Из Египта на север кошку повезли в Европу, путешественники и торговцы помогли попасть ей в Китай, Бирму, Таиланд.
По оценкам некоторых экспертов, сейчас на земном шаре живут около 500 миллионов домашних кошек. Большинство из них - беспородные. Кошка – это такое животное, которое легко уживаются с тем, кто рядом: и с людьми, и с другими домашними животными. Даже собаками: случаи нежной дружбы собаки и кошки многочисленны. Сейчас человек держит кошку для двух целей: хозяйственной и эстетической, кто-то совмещает обе. Животное истребляет вредных грызунов. В некоторых странах кошек используют как кормилиц на лисьих фермах.




На главную www.vyazka.ru